Торговые сети не адаптировались к уменьшению числа мигрантов.
В российских супермаркетах не хватает представителей рабочих специальностей.
Эксперты считают, что торговые сети не были готовы к уменьшению числа мигрантов, и пока не адаптировались к ситуации. В скором времени, Россия может столкнуться с кадровым кризисом.
Тем временем, в России растет число вакансий – кассиров, администраторов магазинов, но желающих работать по этим специальностям нет.
Только за год количество резюме снизилось на 12-17%.
Эксперты объясняют такое положение тем, что люди не готовы работать за невысокие зарплаты. При этом работа тяжелая, отмечают специалисты в интервью «Комсомольской правде».
Россияне не идет в супермаркеты на вакансии грузчиков, кассиров, продавцов из-за длинного рабочего дня, уверен Дмитрий Янин, глава правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП).
В будущем такая ситуация может привести к тому, что снизится качество обслуживания.
Кассиров будет не хватать, а кассы самообслуживания не справятся с нагрузкой.
Чтобы исправить ситуацию, эксперт советует предлагать местным жителям достойные зарплаты. Но тут будет обратная ситуация – из-за расходов повысятся цены на продукты.
Ранее торговые сети уже жаловались на нехватку персонала. В некоторых регионах супермаркеты укомплектованы всего на 65%.
Как писал ранее Topnews, осенью 2021 года стало известно, что в России 17,1 тысячи человек получают зарплату выше 1 млн рублей.
Большинство из таких работников трудятся в банковской сфере, информационной сфере, страховых компаниях.
Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире