Молдова впервые купила газ не у России

moldova-vpervye-kupila-gaz-ne-u-rossii-805bc29

Сумма закупки составит 1 млн кубометров.

Государственные компании Молдовы и Польши, Energocom и PGNiG, подписали контракт, в рамках которого польская сторона обязуется поставить 1 млн кубометров газа. Этот объем прибудет в страну уже 26 октября.

По словам представителей молдавского правительства, поставка является тестирующей, т.к. в истории страны не было закупок не от “Газпрома”.

Кроме того, в сообщении властей указывается на их намерение “уравновесить низкое давление в системе подачи природного газа”.

По какой цене будет закуплено голубое топливо, не сообщается.

Известно, что рыночная цена на топливо составляет около 1000 долларов за 1 000 кубов, Россия поставляет их за 790, хотя еще в 2020 году за аналогичный объем Молдова платила порядка 150.

Напомним, что решение найти нового поставщика было принято после объявления 22 октября в стране режима энергетического кризиса.

По данным РБК, при нормативных 3 млрд кубометров в год (1,8 млрд потребляется Приднестровье), контракт с “Газпромом” истекает у Кишинева в ноябре.

Российская сторона, а именно «Газпром», в рамках нового соглашения  предлагает Молдове цену на 25% ниже рыночной. Условием является оплаты долга – 709 млн долларов.

Официальный Кишинев не согласен на такие условия и настаивает на проведении аудита, который бы установил, как появилась такая задолженность.

По словам премьера Молдовы Андрея Спыну, страны договорились о проведении совместной проверки.

Что касается контракта с ПНР, то в Молдову топливо будет поступать через пункты пропуска на границе с Украиной. Известно, что тендер на поставку был выигран Варшавой в сотрудничестве с ERU (украинско-американская группа компаний).

Кроме того, на фоне кризиса в Молдове, Украина обязалась поставить соседу 700 млн кубометров топлива и еще 16 млн на условии возврата, сообщает РИА Новости.

Ранее Topnews писал, что ранее президент Молдавии Санду потребовала от российских военных покинуть страну. Она сделала это с трибуны ООН.

Источник topnews.ru

Добавить комментарий