Германия остановила сертификацию «Северного потока-2»

germanija-ostanovila-sertifikaciju-severnogo-potoka-2-40cbff7

Канцлер Шольц озвучил причины своего решения по газопроводу.

Канцлер Германии Олаф Шольц поручил властям остановить сертификацию российско-немецкого газопровода “Северный поток-2” .

Как сообщает местное издание Zeit, на подобный шаг его подтолкнуло решение Москвы признать независимость ДНР и ЛНР, что, по мнению канцлера, серьезно нарушает международные правовые нормы.

Еще одно издание Handelsblatt упоминает о том, что на встрече с ирландским премьером Михаэлем Мартином, которая прошла в Берлине, Шольц пояснил, что «сегодняшняя ситуация принципиально иная», комментируя новое отношение властей к запуску газопровода.

Напомним,  как писал Topnews,  ранее президент РФ Владимир Путин сообщил о решении России по Донбассу самому Шольцу, а также президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Оба западных лидера заявили о своем разочаровании таким решением, но от дальнейших контактов с российским главой не отказались.

Последние по времени переговоры по “СП-2” между Москвой и Берлином прошли 15 февраля в Москве. Тогда лидеры двух стран говорили о поддержании Минских соглашений.

А летом прошлого года США и Германия заявили, что газопровод будет вводится без дополнительных санкций в сторону России.

В обмен Россия и Украина должны были продлить транзитный договор на десять лет. Тогда же было заявлено о недопустимости политики Москвы, которая использует “Севпоток 2”, как “оружие”.

Позднее, в декабре, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил СМИ, что газопровод полностью готов к запуску. Но сертификация объекта задерживалась на фоне заявлений США, которые обещали остановить ее, если Россия вторгнется на Украину, подразумевая территорию Донбасса.

Источник topnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.