Китай временно отказался от нефти из России

kitaj-vremenno-otkazalsja-ot-nefti-iz-rossii-2f2155f

На доставку могут повлиять украинские события.

Западные СМИ узнали о временном отказе Китая от российской нефти. Связано такое решение с военной операцией России на Украине, потенциально обострившиеся российско-украинские отношения могут повлиять на доставку топлива.

По данным Bloomberg, покупатели сырья приостановили закупки, сославшись на то, что ждут, пока ситуация с финансированием и оплатой грузов прояснится.

На фоне кризиса стоимость за перевозку нефти из Черного моря выросла в несколько раз.

Сейчас грузоотправители избегают Черного моря по соображениям безопасности, передают инсайдеры.

Тем не менее, китайские поставщики надеются, что ситуация прояснится в ближайшие дни. Компании КНР могут оказаться в ситуации, когда они запутаются в платежных проблемах, или им придется платить в разы больше за доставку ценного груза.

Напомним, крупнейшим покупателем нефти из России является именно Китай. Только в начале февраля фирмы из Китая закупали российскую нефть марок ESPO и Sokol.

Приобреталась и марка нефти Urals, которая загружается в Черном море.

В марте этого года в Китай планируют поставить не менее 86 тысяч баррелей нефти марки Urals. Этот показатель может стать самым большим почти за два года.

А в январе 2022 года поставки марки ESPO в КНР выросли до 818 тысяч баррелей в день – это также рекорд.

Аналитики отмечают, что от украинского кризиса пострадают и поставки угля – цена на него быстро растет. Все это приведет к росту цен на электроэнергию в Китае.

Как писал ранее Topnews, Бельгия обратилась к Евросоюзу с кардинальным предложением по санкциям для России – отменить все действующие визы россиян.

Также европейские политики предлагали отключить системы международных платежей SWIFT, но на этот шаг пока Европа и США не пошли.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник topnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.