Курс доллара рванул к 100 рублям: ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20% – эксперты объяснили, чем это грозит

kurs-dollara-rvanul-k-100-rubljam-cb-rf-povysil-kljuchevuju-stavku-do-20-eksperty-objasnili-chem-eto-grozit-ec5daa2

На этом фоне курс доллара достиг 100 рублей, курс евро — 113 рублей.

Совет директоров российского финансового регулятора решил поднять ключевую ставку.

С 28 февраля 2022 года этот показатель составит 20% годовых.

Об этом говорится на сайте ЦБ РФ. Повышение ключевой ставки объясняется изменением внешних условий.

В регуляторе заявили, что этот шаг поможет поднять ставки по депозитам до уровней, позволяющих компенсировать инфляционные и девальвационные риски, что поможет защитить сбережения россиян.

Далее ЦБ РФ намеревается при принятии решений опираться на оценку рисков со стороны как внешних, так и внутренних условий.

О мерах, предпринятых российским финансовым регулятором, высказались эксперты.

По словам экономиста Константина Селянина, такое резкое повышение происходило в России уже не менее двух раз. Например, в 2014 году, когда ставку подняли с 10 до 17%.

До этого повышение произошло в 1998 году – с 60 до 300%, однако тогда была еще и девальвация рубля.

“Основная и очевидная цель ЦБ сейчас – поднять ключевую ставку, чтобы кредиты стали дорогими и, соответственно, спекулятивные деньги, в том числе заемные, пошли на валютный рынок”, – сказал Селянин.

Он отметил, что сейчас на российский финансовый сектор обрушился “град санкций”, из-за чего ЦБ РФ “придется искать обходные маневры”.

Ухудшающим фактором эксперт считает арест резервов ЦБ РФ. Подобное происходило в 2012 году в Иране.

Селянин отметил, что не исключает дальнейшего изменения ставки, а также напомнил, что регулятор анонсировал другие меры поддержки – запрет иностранцам продавать акции РФ, а также указание банкам на смягчение условий по кредитам в виде ликвидации пени и штрафов за просрочку, пишет Е1.ru.

На этом фоне курс доллара на торгах на Мосбирже перевалил за отметку в 100 рублей и составил 100,9624 рублей. Курс евро превысил 113 рублей и торгуется на уровне 113,52 рубля.

Ранее TopNews писал о том, что президент России Владимир Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. По словам экспертов, в том числе это распространяется на ядерный арсенал.

Источник topnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.