Немецкий экономист спрогнозировал, что будет с экономикой Европы из-за санкций против России

nemeckij-ekonomist-sprognoziroval-chto-budet-s-ekonomikoj-evropy-iz-za-sankcij-protiv-rossii-04e5d96

Против жестких санкций уже выступила Венгрия.

Различные специалисты на волне мощнейших антироссийских санкций делают прогнозы и для Европы. Ранее ряд стран уже начали высказываться против ограничений, которые отразятся и на них самих.

Так, Япония выразила России свое неодобрение тем, что ее включили в список недружественных стран. А Венгрия не поддержала расширение антироссийских санкций на энергосектор.

В Минфине подчеркнули, что это станет величайшей угрозой для национальной валюты и местных жителей.

В интервью  журналу Focus экономист Даниэль Стелтер рассказал, что ограничения для России не такие и критичные. Хотя реакция стран Евросоюза, конечно, жесткая.

Умным ходом эксперт назвал замораживание российских кредитов, но Россия в любом случае останется автономной – она имеет доходы от экспорта нефти и газа.

Стелтер отметил, что ситуация в европейской экономике в то же время «заметно ухудшилась». Резко заканчиваются товары, которые поставлялись из Украины – это полупроводники, неон или сельскохозяйственное сырье.

Если военное противостояние и санкции продолжатся, то ситуация может развиться по двум сценариям – «плохому» и «очень плохому», уверен эксперт.

«Плохой: мы получаем стагфляцию, то есть рост цен при стагнации экономики. Всплеск инфляции уже виден сейчас, и мы сталкиваемся с огромной проблемой в области продовольствия», – говорит экономист.

Россия и Украина поставляли на Запад 35% экспорта пшеницы. У Украины еще и 90% поставок подсолнечника. В больших количествах отгружались кукуруза, ячмень.

Арабским импортерам зерна из Украины может не хватать товара. Это приведет к волнениям на Ближнем Востоке. Значит, Европа получит очередную волну беженцев.

«Возможно, нам даже следует покупать пшеницу дорого и перепродавать ее дешевле в эти страны, чтобы противостоять этому», – добавляет эксперт.

Умнее поступил Китай – он построил склады, запасся сырьем, а у Европы и не было запасов. Начался рост на газ, уголь, продукты питания.

Самым жестким сценарием для Европы станет полное эмбарго на энергоносители из России. При бойкоте российской нефти и газа получится огромная инфляция, а экономика будет разрушена.

«Санкции всегда причиняют боль обеим сторонам – в конечном счете, вопрос в том, кто продержится дольше», – считает экономист.

Стелтер предупредил, что Россия сблизится с Китаем, а это ничего хорошего не даст для Европы. Кстати, именно Китай и выиграет в противостоянии.

Трагичнее и то, что Украину и Россию теперь сложнее всего будет приблизить к Европе – даже, скорее всего, невозможно.

РИА Новости, ссылаясь на депутата ЕС Тьерри Мариани, предупреждает о катастрофе для Евросоюза в случае отказа от российского газа и нефти. Мариани напомнил, что за нефть платят в долларах, а евро сильно упал по отношению к валюте США.

Отметил эксперт и то, что Европа сейчас ведет себя эмоционально – не знает еще, что добавить к санкциям. А в итоге Россия переживет тяжелое время, восстановится и станет даже сильнее.

Как писал ранее Topnews, Россия составила список из 48 стран, которые недружественны нам. В их числе все члены Евросоюза, Британия и пр.

Теперь государства из списка обязаны производить расчеты по валютным обязательствам только в рублях.

Источник topnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.