Путин подписал закон о мерах поддержки граждан и бизнеса

putin-podpisal-zakon-o-merah-podderzhki-grazhdan-i-biznesa-b345f2b

Они коснутся пенсий, выплат семьям с детьми, ОСАГО и кредитов.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексе мер по социально-экономической поддержке россиян и российского бизнеса.

Текст документа размещен на портале официальной правовой информации. Из него следует, что поддержка будет оказана в самых разных сферах российской экономики.

Пенсии и соцсфера

Глава государства дал Правительству РФ право определить размеры соцдоплаты к пенсии, которая будет выше уровня, установленного российским законодательством.

Оно также получает право на дополнительную индексацию социальных пенсий и фиксированной выплаты к страховой, и определять, каким образом будет устанавливаться МРОТ и исчисляться прожиточный минимум, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, правительство сможет взять на себя подробности правового регулирования соцпомощи, соцзащиты, нюансы предоставления соцуслуг, гарантий и выплат, которые назначаются отдельным категориям граждан.

Кредитные каникулы

Закон дает право россиянам, отечественному малому и среднему бизнесу право на новые кредитные каникулы, включая ипотечные.  Те заемщики, которые заключили кредитные договора до 1 марта 2022 года, смогут обратиться за введением каникул к своему кредитору в период с 1 марта по 30 сентября.

На “передышку” смогут рассчитывать те лица и предприниматели, чьи доходы снизились на 30% и более, а размер взятого кредита не превышает уровня, который установлен Правительством РФ. Эти заемщики могут рассчитывать отсрочить выплаты по кредиту на срок до 6 месяцев, либо уменьшить размер выплат.

Тарифы на ОСАГО

Новым законом устанавливается право Банка России пересматривать тарифы по  ОСАГО автовладельцев автомобилей и владельцев опасных объектов чаще, чем раз за 12 месяцев. Право обозначается, как временное.

ЦБ сможет в оперативном порядке корректировать пределы тарифного коридора, либо сами коэффициенты, не будучи привязан ко времени, когда они изменялись в последний раз.

Уплата страховых взносов и мораторий на проверки

Также Правительство РФ получило право продления сроков уплаты страховых взносов, а также право заявлять и применять дополнительные основания, чтобы предоставить отсрочку либо рассрочки по уплате страховых взносов для наиболее пострадавших отраслей.

Документом также предусматривается введение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса в текущем году. В сфере IT мораторий вводится до конца 2024 года.

Госзакупки

Закон позволяет Правительству РФ, региональным и муниципальным властям изменять существенные условия контракта, в том числе его предмет, цену, срок и порядок оплаты, в случае, если товары закупаются для нужд государства и муниципалитета.

Правительству в этом году позволено устанавливать дополнительные возможности, чтобы  закупать товары и услуги у единственного поставщика, а также устанавливать дополнительные случаи для того, чтобы аннулировать штрафы за неисполнение контрактов.

Новости СМИ2

Медицинские организации получают право закупать больше необходимого товара через электронный запрос котировок, а лекарства, материалы и изделия закупать в упрощенном порядке. К примеру, ФСС сможет купить техсредства реабилитации и услуги у одного поставщика.

Выросла с 1 млн до 1,5 млн максимальная сумма закупки лекарств у одного поставщика для назначения одному пациенту. Не имеющие отечественного аналога медтовары можно будет купить у одного поставщика за рубежом, но он должен быть из страны, которая не присоединилась к антироссийским санкциям.

Ранее Topnews писал, что президент пообещал выплатить семьям погибших на Украине военных более 7 млн рублей.

Источник topnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.