Назван опасный пункт соглашения между Украиной, Турцией и ООН по экспорту зерна

nazvan-opasnyj-punkt-soglashenija-mezhdu-ukrainoj-turciej-i-oon-po-eksportu-zerna-9865b7e

Само соглашение было подписано в трехстороннем формате. Россия подписала договор с Турцией отдельно.

В Стамбуле между представителями Украины, Турции и ООН было подписано соглашение об экспорте зерна с территории Украины.

Под документом подписались украинский министр инфраструктуры Александр Кубраков, глава оборонного ведомства Турции Хулуси Акар и генсекретарь ООН Антониу Гутерреш.

Позднее выяснилось, что министр обороны Сергей Шойгу отдельно подписал договор с Турцией и ООН. Затем на подписание вышел и украинский министр.

По словам Шойгу, также был подписан меморандум, согласно которому ООН привлекается к процессу по снятию ограничений на поставку сельхозпродукции и удобрений РФ.

На текущий момент морпорты “Одесса”, “Южный” и “Черноморск” контролируются Киевом. Там могут находиться суда, идущие транзитом с зерном, а также с товарами, которые с ним связаны – продуктами питания и удобрениями.

По мнению капитана 1-го ранга в запасе Василия Дандыкина, в подписанном соглашении есть серьезная опасность.

Он указал на отсутствие работы по разминированию портов. Эксперт не верит, что в черноморской акватории сейчас есть действительно безопасные фарватеры и напомнил, что любое судно может подорваться на дрейфующей мине.

“Черное море поле заминирования буквально нашпиговано плавающими якорными минами советской эпохи”, – цитирует капитана “Московский комсомолец”.

Эксперт напомнил, что у Украины должна быть карта расстановки мин и обозначенные фарватеры. При этом он отметил, что десятки судов, о которых идет речь в соглашении, остаются заблокированными в портах.

В случае, если произойдет подрыв, по мнению военного специалиста, всю вину могут свалить на “русских диверсантов с острова Змеиный”.

Он напомнил, что даже если дрейфующая мина будет обнаружена в водах Черного моря, это не спасет судно, например, при шторме.

Ранее TopNews писал о том, что Украина отказалась подписывать прямое соглашение с Россией на вывоз зерна.

Условия подписания такого соглашения озвучили в администрации Владимира Зеленского.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник topnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.