В Siemens не видят связи между техобслуживанием турбин и поставками газа.
Холдинг “Газпром” сообщил о том, что вынужден приостановить работу одну из своих турбин, а именно – двигателя Siemens на станции “Портовая”. В связи с этим прокачка топлива по газопроводу “Северный поток” будет снижена до 33 млн куб. м в сутки (20%) уже 27 июля.
Текущий объем поставок составляет 67 млн куб. метров, и причиной его снижения, как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление “Газпрома” , стал финал срока межремонтной наработки до капремонта.
В итоге заявление компании привело к росту на 4, 2% цен на топливо в Европе – такие данные были представлены лондонской биржей ICE.
Еще месяц назад, российский поставщик заявлял об остановке поставок по “Северному потоку” на 40%, поясняя это тем, что канадское подразделение немецкой Siemens, которое ремонтировало свои агрегаты, не вернуло их “Газпрому”, сославшись на антироссийские санкции.
Позднее решение было изменено и заявлено о поставке двигателя Германии. СМИ сообщали, что в Европе опасаются прекращения поставок топлива по “СП”, когда ремонт будет завершен.
В самой Siemens пояснили, что готовы продлить техобслуживание и увеличить его объем, если в компанию подадут запрос.
На данный момент, как сообщает британская Express, Европа впала в панику, узнав о падении потока вполовину. Так, газовые котировки выросли, достигнув 1 880 долларов.
Как сообщает обозреватель Джейкоб Пол, происходящее с поставками привело к экстренной встрече в Брюсселе глав министерств энергетики. На встрече будет обсуждаться план ЕС по экономии газа, чего и опасалась ранее Еврокомиссия.
В Siemens заявили, что между сокращением поставок и ремонтом не видят взаимосвязи.
В беседе с РИА Новости, представитель компании заявил, что турбина, ремонт которой в Канаде уже завершен, может быть доставлена в Россию “немедленно”. Для этого “Газпром” должен представить на нее таможенные документы на ввоз. Канада также заявила о готовности вывести из-под санкционного ограничения двигатели, которые обслуживает Siemens Energy в Монреале.
В компании пояснили, что техобслуживание турбин – рутинная процедура и “любые будущие работы по техобслуживанию могут быть обеспечены”, а правительство страны разрешило вывоз их с Siemens Energy в Германию”.
Что касается “турбины преткновения”, то Германия еще на прошлой неделе передали все документы на экспорт в Россию.
Представитель компании заявил, что в российской компании об этом известно, и только “Газпром” может подготовить таможенные документы, как клиент и продолжить процесс импорта двигателя в Россию.
Ранее Topnews писал, что акции “Газпрома” упали на четверть после сообщения об отказе выплачивать дивиденды.