Правительство может упразднить Роснано

pravitelstvo-mozhet-uprazdnit-rosnano-5cf1bf8

СМИ проанализировали причины, которые могут привести к такому решению.

Правительство РФ обсуждает возможность расформирования Роснано.

Как сообщают “Ведомости” со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией, у института множество финансовых проблем, которые стали серьезней после введения антироссийских санкций.

Сейчас госкорпорация фактически не может обслуживать себя сама, поэтому власти задумались о целесообразности ее существования.

В обращении к главе страны Владимиру Путину министр финансов Антон Силуанов пояснил, что поддержка организации за счет бюджетных средств в текущей ситуации создает трудности. При этом, предлагается сохранить ту часть портфеля, которая важна для технологического развития России, а остальную часть активов реализовать.

Но банкротство – это один вариант, вторым может быть расчистка баланса Роснано, которая уже проводится в настоящее время. При этом оно сохраняется, как центр развития компетенций по инновациям, т.к. накопленный опыт может помочь в импортозамещении. говорят собеседники.

Инсайдеры сообщают, что сейчас решение судьбы Роснано зависит от президента РФ и окончательно еще не принято.

Как пояснил СМИ источник в Минфине, за корпорацией и новым советом директоров ведется наблюдение, чтобы были выполнены все госгарантии, взятые в прошлом.

Представители «Роснано» заявили, что при рассмотрении инноваций, как обязательного источника дохода в будущем противоречит принципу венчурного инвестирования, отчего в госкорпорации пришлось прибегать к сложным схемам и манипуляциям с отчетностью.

Так руководство избегало как признания ошибок, но и ответственности за них конкретных лиц. Сейчас долговая нагрузка погашается, а поступления от портфеля Роснано составили с января до сентябрь  14,5 млрд рублей. Общая сумма поступлений с 2021 гола составила 52 млрд рублей, что вполовину превышает стоимость исторического портфеля.

Долг Роснано, по данным источника, сокращен на 33 млрд рублей за два последних года, а до 2024 будут выплачены оставшиеся 44 млрд. В качестве инвестиций привлечено свыше 70 млрд рублей, сообщил он. По данным компании, на данный момент Роснано должна 116 млрд рублей.

Для развития в компании предлагают изменить специализацию деятельности, привлечение частного капитала и снижение доли участия государства (не более 25%).

Чтобы обеспечить технаправление экономики страны, предлагается привлечь как акционеров институты устойчивого развития, перспективных заказчиков и потребителей создаваемой инновационной продукции.

Напомним, что «Роснано» было создано в 2007 году, как государственная компанию по развитию нанотехнологий.  С начала до декабря 2020 года ее возглавлял Анатолий Чубайс. О проблемах Роснано впервые заговорили публично в ноябре 2021 года.

Ранее Topnews писал, что в апреле этого года новый глава Роснано Сергей Куликов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести аудит работы госкорпорации при прежнем руководстве.

Источник topnews.ru


Добавить комментарий