ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СВЯТОЙ ИГОРЬ, ИЛИ ТАЙНЫ МУСОРНОГО КОРОЛЯ

Игорь Чайка

Игорь Чайка известен засекретившему его Росреестру, а теперь уже и нам, как «ЙФЯУ9». Внешне он – человек набожный, с ежегодным посещением Афона, отмаливанием многочисленных грехов у святых отцов и четками, которые теребит в минуты тяжелых раздумий. Игорь мечтает совершать паломничества почаще, ибо грехи умножаются в геометрической прогрессии.

А ведь совсем недавно Игорь Чайка, сын почти что главного силовика страны, шел по жизни смеясь. Все знали его как мусорного короля страны, давно задавившего любых конкурентов на этом поприще. Его компания «Хартия» выигрывала безальтернативные гостендеры на вывоз мусора в Москве, Подмосковье, Туле, Ярославле, становясь монополистами в околомосковском кластере. Только официальная сумма подрядов превысила 100 млрд рублей.

Игорь Чайка долго не афишировал свою связь с «Хартией». Подружившись с губернатором Воробьевым, Игорь Чайка публично объявил, что размышляет над предложением стать вице-премьером в подмосковном правительстве, а пока поможет не чужому для себя региону (привет личному поместью на Рублевке) поднять культурный уровень. Всё, впрочем, ограничилось грузовиками-библиотеками, которые за казенные 200 млн рублей развозили по деревням безграмотному люду Донцову с Марининой. Новый «культуролог» Чайка-младший также «звукозонировал» городок Клин, которым руководили друзья его брата, фигуранты «дела о казино». Игорь обещал даже запустить брендирование городов области.

Параллельно с добрыми делами мусорный магнат отравил московскую атмосферу 530 тоннами ртути, свинца, фенола и формальдегида с мусоросжигательного завода № 4. Формально оставаясь в ведении департамента госимущества Москвы, завод попал под фактическое управление «Хартии» и лично Чайки. Многочисленные судебные тяжбы отравленных вредными выбросами жителей Реутова, Люберец ни к чему не привели – завод продолжил отравлять воздух.

Оскандалился Игорь Чайка и производством вредных шпал. Основав компании «Аква солида» и «Т-индустрия», он получив подряд от РЖД на 269 млрд. Неизвестно, удалось ли отмолить и эти грехи, но частота появлений на Афоне Чайки резко увеличилась.
Для вывода из России капитала Чайка-младший наладил бизнес с братом молдавского политического мошенника, президента Додона. В $25 млрд выведенных траншей знаменитого «молдрамата» есть и существенная доля семьи Чаек.

Быстро сориентировались сыновья прокурора в условиях пандемии — одна из первых в стране регистраций на препарат «Илсира» для якобы лечения COVID-19 выдана кипрскому офшору Biocad Holding Ltd Чайки-младшего, эта же компания давно и стабильно получает господряды от мэрии Москвы. Чтобы выйти на далекий от него фармрынок, Чайке пришлось поделиться долей в управлении мусорного бизнеса с женой Егорова – ближайшего партнера акционера «Фармстандарта» Виктора Харитонина, друга вице-премьера Татьяны Голиковой и ее мужа, экс-министра Христенко. Так бывшая директорша детсада Егорова стала совладелицей миллиардного бизнеса. А ведь еще совсем недавно, до отставки Чайки-старшего, фарму можно было просто отобрать у бывших собственников.

Времена финансовых удач компаний Чаек закончились после отставки прокурора-отца. Отодвигает «Хартию» от больших контрактов на мусорных полигонах в европейской части России «Ростех» Чемезова. Недовольны Чайками жители Сибири, устраивая митинги в Новосибирске и Омске против московских мусорных монополистов – и ничего в ответ некогда всевластный Чайка-старший сделать не может.
Дошло даже до полной проверки бизнеса Чаек: следователи вечного соперника Бастрыкина уже были готовы ворваться в прокурорские офисы, дворцы и отели в последние месяцы властвования Чайки-старшего. Но последовал окрик от прессека президента Пескова и самого Путина: в Кремле «не будут изучать бизнес совершеннолетних детей Чайки», оговорившись, что могут «проверить эту ситуацию на конфликт интересов».

В переводе для понимающих это означает, что все былые преступления приближенных Путина прощены. Закон в нашей стране для других, а для своих, близких к телу и вхожих в бункер, действует вечная индульгенция – грабьте награбленное и знайте, что ничего вам за это не будет.
И остающиеся на плаву уголовник и дебошир Артем с робин-бобин-барабеком Игорем Чайкой тому яркий и полновесный, во всех смыслах, пример.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале