Игорь Чайка

Биография Игоря Чайки — сына бывшего генпрокурора

Биография Игоря Чайки: детство и образование

Младший ребенок родился в семье Ю. Чайки в 1988 году, когда будущий генеральный прокурор работал в сибирском городе Иркутске. О детстве мальчика известно мало: в школу он пошел на малой родине, но впоследствии семья перебралась в столицу, поэтому среднее образование он получил уже в Москве. Здесь же поступил в университет: выбор пал на юридическую академию им. Кутафина, молодой человек был зачислен на факультет международного права.

Карьера

Еще в студенческие годы Чайка-младший начал заниматься бизнесом. Он учредил ряд компаний в самых разных областях, а также реализовал проект в сфере урбанистики и архитектуры. В возрасте 20 лет он сотрудничал с компанией «Деалса», а в 2010 году основал собственную — «Инновации света». Она специализировалась на благоустройстве общественных пространств.
Организация выигрывала тендеры и получала государственные подряды на благоустройство городских парков. В частности, на устройство освещения Новоспасского моста и прилегающих улиц. Кроме того, компания получила контракт на проведение электромонтажных работ в г. Новороссийске. Один из крупнейших проектов, реализованных организацией, — монтаж искусственного освещения трассы между Адлером и Красной поляной для проведения Олимпиады в России в 2014 году.

В начале 2010-х годов Игорь Юрьевич выступал партнером крупной компании «Сити лэнд групп», которая занималась девелопментом.

В 2014 году Чайка решил попробовать себя на новом поприще — он получил должность советника губернатора Московской области Андрея Воробьева, который на тот момент уже покинул свой пост депутата Государственной думы РФ. Справиться со служебными задачами ему помог опыт в компании «Инновации света», где он уже занимался благоустройством городов. Работал он на общественных началах, а во многие проекты по облагораживанию улиц даже вкладывал собственные средства. Он отмечал, что этот период был переходным — он позволил ему оценить и систематизировать всю деятельность, связанную с бизнесом. Политический вес Игоря Чайки был немалым: при вступлении в должность советника он сразу анонсировал несколько крупных инициатив, связанных с развитием туризма, обустройством велосипедных дорожек, проведением фестивалей и общегородских праздников. Он отмечал, что средства из бюджета на праздники тратить не планирует — стремится привлекать частные инвестиции. Он также разработал «Альбом нового облика» Клина и амбициозный проект звукового зонирования города.

В 2015 году Чайка покинул пост советника и отказался от должности зампреда регионального правительства, объяснив это тем, что бизнес, который так и остался в его собственности, требует ежедневного внимания и максимально оперативного сопровождения. Совмещать предпринимательство с муниципальной службой не представлялось возможным.

Портфель активов Игоря Юрьевича существенно пополнялся: он продолжал работать в сфере девелопмента, а впоследствии также стал соучредителем и основным владельцем предприятий «Русский экспорт» и «Аква Солид». Кроме того, он приобрел долю в фирме «Хартия», которая специализировалась на вывозе и утилизации мусора.

В 2016 году сын прокурора Игорь Чайка сконцентрировался на партнерстве с Alibaba Group, открыв онлайн-площадку для русско-китайской торговли. Еще через год он стал учредителем компании «Архплей девелопмент», которая занимается строительством недвижимости в Москве и области.

Семья и благотворительная деятельность

О частной жизни Чайки известно немного. В 2017 году в интервью его отец рассказал, что у Игоря есть сын Михаил, которого назвали в честь его прапрадеда. О матери мальчика информация в открытых источниках отсутствует.

Как и его отец, Игорь Юрьевич — православный человек. Он часто посещает Святую гору Афон и один из местных монастырей, живет там вместе с отцом в келье по несколько недель почти каждое лето. Стоит отметить, что Юрий Яковлевич является одним из основателей Русского афонского общества.

Семья играет особую роль в жизни Игоря Юрьевича. Отец всегда отзывается о нем как о заботливом и вежливом ребенке, говорит, что Игорь проявляет внимание к его увлечениям. Так, он подарил отцу редкую коллекцию белогвардейских наград.

Игорь Чайка занимается благотворительностью. Он выступал организатором и спонсором культурных фестивалей и спортивных праздников в Подмосковье, а также лично принимал участие в подготовке к празднованию 700-летия Сергия Радонежского, которое проходило в Сергиевом Посаде.

Юрий Яковлевич также рассказывал, что однажды его младший сын увидел по телевидению сюжет о спортсменке-паралимпийке, которая потеряла жилье, проникся ситуацией и в результате приобрел на собственные средства и подарил ей двухкомнатную квартиру в Сокольниках.

Игорь Чайка сотрудничает с благотворительной организацией «Русфонд», выделяет деньги на лечение тяжелобольных детей. В 2016 году он учредил собственный благотворительный фонд им. Сотника М. Я. Чайки.

Согласно рассказу Юрия Яковлевича, Михаил Чайка — его дед и прадед Игоря — был кубанским казаком, участвовал в Гражданской войне на стороне белогвардейцев. А родственники со стороны матери, напротив, были ярыми революционерами. Юрий Яковлевич увлекается генеалогией и охотно посвящает сыновей в историю их семьи.

В 2019 году Чайка-младший стал продюсером короткометражного фильма под названием «Архангел Михаил». Кинолента посвящена ближневосточным войнам и участию в них российских вооруженных сил. Идея снять фильм появилась у бизнесмена, когда он услышал одноименную песню Григория Лепса.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале