​​Ключевые парламентские игроки постепенно пробуждаются ото сна...


Время чтения: 2 мин.
Ключевые парламентские игроки постепенно пробуждаются ото сна. Вот как на этой неделе выглядел топ событий, которые определят лицо #Дума20211. Чистка рядов от фриков набирает обороты. В начале ноября Елену Мизулину лишили должности зампреда комитета по госстроительству. На этой неделе начали предрекать уход из Госдумы Натальи «Няш Мяш» Поклонской и Виталия «Чудило с кадилом» Милонова. Система начинает перезагружаться. Фрики уже не в почете, ждем тех, кто их заменит.2. По мере приближения к выборам конкуренция между Володиным и Кириенко обостряется. На этой неделе они делили активы на медиарынке. Бывшая советница спикера Госдумы Анастасия Кашеварова заявила, что собирается создать прогосударственный проект в YouTube, и стать чуть ли не новой Маргаритой Симоньян. А первый замглавы АП подготавливал почву для того, чтобы поставить своего человека на должность руководителя Роспечати. Кириенко смущает излишняя самостоятельность Володина. Замглавы АП собирается приложить серьезные усилия для того, чтобы Володин не смог занять пост спикера в следующем созыве.

3. Андрей Турчак провел закрытую встречу с думскими единороссами. На ней одномандатников разделили на «зеленую», «желтую» и «красную» зоны, в зависимости от возможностей их прохождения в Думу. К критериям этого рейтинга есть серьезные вопросы, однако сами единороссы признают, что 75 их одномандатников имеют минимальные шансы на переизбрание. Если ЕР не найдет им достойную замену, то партию ждут серьезные проблемы в 2021 году.

4. КПРФ приступила к подготовке форума левопатриотических сил, на котором в феврале-марте будет объявлено о создании коалиции для выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы. Судя по тому, что на октябрьский призыв Зюганова к объединению не отреагировал ни один серьезный политик, коммунисты будут выстраивать команду из маргиналов. Желающих платить за место в списке КПРФ становится все меньше и меньше.

5. ЛДПР и «Справедливая Россия» отменили ежегодные съезды под предлогом пандемии. В действительности им просто нечего обсуждать. Обе партии ждали досрочных выборов в апреле и уже начали собирать технологов, но обломились. Теперь подготовка к выборам отложена до весны. Впрочем, это решение вряд ли можно назвать мудрым. Поздний старт серьезно ударит по эффективности их кампаний в 2021 году.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале