Когда формировалось правительство Михаила Мишустина, явно шли по президентской квоте...


Время чтения: 2 мин.
Когда формировалось правительство Михаила Мишустина, явно шли по президентской квоте:
➡️Владимир Якушев — креатура Сергея Собянина;
➡️Дмитрий Кобылкин — в интересах Геннадия Тимченко;
➡️Александр Новак — нейтральный знайка, герой ОПЕК;
➡️Евгений Дитрих — в интересах Ротенбергов. И их надо было просто брать, мнение Мишустина никого не интересовало.

Но опытный аппаратчик Мишустин умело через своих вице-премьеров подготовил почву для их отставки. День за днем он капал и капал (иногда и не сам), что мол это хорошие ребята, только вот не работают, а все проблемы из-за них. Он использовал всю мощь аппарата правительства, чтобы ловить их на документах, неисполнении поручений, особом мнении по острым вопросам.

В результате блестящей аппаратной интриги
премьера, он припер Путина к стенке и вынудил его принять решение по неугодным себе министрам. Все они будут удобны только Мишустину.

Виктория Абрамченко убирает неугодного себе министра, вместо которого приходит «некто Козлов», который, очевидно, никем не рассматривается как системный игрок. Вместо Якушева будет назначен Ирек Файзулин — татарская вертикаль Хуснуллина на строительном рынке будет теперь доминировать очень жестко. Такими темпами через год Хуснуллин снесет даже друга президента Виталия Мутко. Отставка Александра Новака после посадки его заместителя Анатолия Тихонова, который фактически являлся его альтер-эго, была предрешена. Но повышение Новака до вице-премьера будет означать только одно: Минэнерго будет полностью под контролем у Мишустина.

Сосредоточение такой власти в руках премьера может кратно усилить его политические амбиции. Новых министров Мишустин будет назначать через Госдуму, повышая их народную легитимность.
Мишустин показывает себя как настоящий стаер. Он не играет на короткие дистанции, а умело и жёстко формирует нужную себе позицию президента.

Следующие в очереди на выход — руководители госкорпораций. Первым, по слухам из белого дома, падет Виталий Савельев — глава Аэрофлота. Но и остальным стоит всерьез задуматься о своем будущем. Скамейка запасных у Мишустина достаточно большая.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале