Талантливый "наркоман режима" Константин Эрнст

Константин Эрнст
  • ФИО: Эрнст Константин Львович
  • Дата рождения: 6 февраля 1961 (59 лет)
  • Регион рождения: Москва
  • Знак зодиака: Водолей
  • Образование: биолого-почвенный факультет ЛГУ (1983)
  • Организации и должности: работал в НИИ (1983-1987), «Взгляд» на Центральном телевидении СССР (1988-1989), «Матадор» (1990-1998), Генеральный продюсер ОРТ (1995-2001), Генеральный директор «Первого канала» (с 1999 года)
  • Семейное положение и родственники: женат, четверо детей
  • Ссылки: Wikipedia

Константин Эрнст в этом году отмечает 25-летие руководства «Первым каналом».

В конце 90-х и в 2000-е он был лучшим на ТВ, делал всё самое передовое и «матадорное». В эфире «Первого» гремели парады на Красной площади, люди плакали под «его» Олимпиаду на экране.

Но Эрнст сегодняшний — застрявший в прошлом, не сумевший сохранить талант, нерукопожатный для бывших друзей предатель и пошлый пропагандист.

Юность

На свет появился 6 февраля 1961 года в Москве. Мама Светлана Ниловна трудилась в сфере финансов, а отец Лев Константинович посвятил себя науке, был известным ученым и вице-президентом российской Академии сельскохозяйственных наук.

Когда отца отправили руководить ленинградским научным институтом, семья перебралась в северную столицу за ним. Под давлением отца поступил в Ленинградский госуниверситет на биолого-почвенный факультет. В студенческие годы Эрнст завязал знакомство с Леонидом Парфеновым. В круг его общения попали и Андрей Макаревич, и Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, а также другие известные личности.

Окончив вуз, Константин Эрнст поступил в аспирантуру. В 25 лет стал кандидатом наук. Потом внезапно осознал, что наука не для него.

константин львович эрнст

Карьера

Перед тем, как ворваться на центрального телевидение, Константин Эрнст попробовал себя на столичной студии «Видеофильм». Тогда он выстрелил со своей работой Homo Duplex, фильмом о группе «Аквариум» и композиторе Дэвиде Аллане Стюарте.

1988 — 1989: «Взгляд»

Телевизионная биография Константина Эрнста успешно стартовала, благодаря удачному стечению времени и обстоятельств. В один день он удачно залетел на студенческую вечеринку, где познакомился с Александром Любимовым. Эрнст позволил себе высказать в лицо тележурналисту ряд замечаний по поводу передачи «Взгляд», а также пытался навязать ему свое видение. В ответ Любимов предложил сотрудничество. Шанса попасть таким неожиданно простым способом в медиаиндустрию клиенту упускать он не собирался.

1990 — 1998: «Матадор»

Начиналась карьера Эрнста вроде бы прилично и без темных пятен. Первая авторская программа носила название «Матадор». В ней поднимались темы кинематографа, культуры и искусства, а также обсуждались светские сплетни. И тут Константин разрывался на части и выступал автором, режиссером, продюсером и даже ведущим своего «детища». В 1995 году Эрнст свернул свой телепроект и пустил его на бумагу. Журнал просуществовал до конца 1998 года.

Фото

1995 — 1999: ОРТ

В 1995 году стало известно о гибели Владислава Листьева. С ним Константин Эрнст был в хороших дружеских отношениях, режиссировал его «Взгляд». В 95-м году Константина Львовича пригласили на должность генерального продюсера ОРТ. Тогда за него постоял один из основных миноритариев канала Борис Березовский.

В то время родились такие проекты, как «Старые песни о главном» и «Русский проект».

1995—1999: Первый

В 1999 году канал обновил имя, и Константин Эрнст, как покажет будущее, на долгие долгие годы пустил корни в кресло гендиректора тогда уже «Первого канала». Телемагнат больше не мог жить без денежной иглы, пытаясь за новые транши вернуть былой успех.

Сейчас
После Крымской весны подлости от Эрнста пошли одна за другой: распятые мальчики, якобы атакованный украинскими истребителями малазийский Boeing — в эфире могло появиться что угодно. И иногда Эрнст даже лично признавал фейками то, что подавалось в виде новостей. Он стал похож на наркомана, который отчаянно врет всем окружающим, но готов на все ради дозы. При этом признавать себя зависимым Эрнст отказывался.

Цитаты

Его высказывания отражают исключительную лояльность действующему и режиму одновременно с непониманием аудитории, то есть народа:

В целом общество само выработать модели поведения не может.

Это вечное русское убеждение, что я лучше и я честнее и я не богат и не знаменит только потому, что я не хочу во всем этом мараться. Это такое счастливое оправдание своей лени и пассивности.

Нет цензуры. У нас цензура запрещена конституцией. Есть моя редакторская цензура.

Формировать модели поведения — ненавязчиво и опосредованно — это эффективнее, чем просто учить.

За подлость Кремль хорошо платил, и во время финансового кризиса это спасло «Первый канал». Спасение стало ловушкой – из Эрнста получился идеальный наркоман режима.
Мнивший себя человеком передовых взглядов гендиректор «Первого» зовет на канал изгнанного отовсюду Парфенова и держит при себе строптивого Познера. Но изображать — не значит быть.

Константин Эрнст методично предает всех тех, с чьей руки он ел. Первым был Березовский, который и привёл его на канал. Как только Борис Абрамович стал неугоден наверху, он был без сожаления предан. После этого Эрнст системно и методично сливал всех вновь назначаемых кураторов из администрации президента.

директор первого канала константин эрнст и владимир путин

Сейчас Эрнст вынужден отдавать честь акционеру «Национальной Медиа Группы» Юрию Ковальчуку, но все знают, что жалкие остатки чести телемэна давно проданы и отданы замглавы администрации президента Алексею Громову. Эрнста регулярно вызывают на ковёр к главе государства и дают очередные ценные указания на следующий период деятельности.

Эрнста всегда устраивала роль креативного носителя идей. Его гражданская экс- жена Лариса Синельщикова сначала в телекомпании «ВИД», а затем в «Красном квадрате» воплощала идеи в проекты и фиксировала прибыль.

Убыточный Первый

Прибыль – то, что никогда не удавалось получить самому Эрнсту. В 2016 году, после Олимпиады и Крыма, убыток «Первого канала» достиг 8 млрд рублей. Последним личным и корпоративным прибыльным проектом стала продажа «Красного квадрата» Ротенбергам. Этот выход в кэш стал наградой медиаменеджеру за успешно проведенную Олимпиаду. Как уже потом выяснили сами Ротенберги, подарок вышел слишком дорогим, так как «Красный квадрат» был примерно таким же фейком, как новости «Первого канала». Выяснилось, что Эрнст заказывал у жены телепрограммы по заоблачным ценам, а как только семейный бизнес схлопнулся, не стало заказов и прибыли.

биография и личная жизнь эрнста константина

Состояние Эрнста

Ни один из российских продюсеров не сравнится своим кошельком с главным рулевым «Первого» Константином Эрнстом. Только с телевидения он в год получает от 80 до 140 млн рублей. Такой денежный разброс аргументирован размытостью его контракта. Добавить сюда приходы от кинопроектов и выйдет не меньше 250 млн рублей в год.

Но, судя по размеру автопарка, он расходует и бюджетные деньги. По Москве он разъезжает как минимум на трех мерседесах разного класса, а его жена «попробовала на вкус» и Мазератти, и Бентли. Интересно на каких машинах будут разъезжать его дети, когда подрастут.

Проблемы

2010-е годы, как ни старался Эрнст, чтобы его запомнили по успешным сериалам, блокбастерам и телешоу, стали для него лишь десятилетием распятых мальчиков. Привычка брать под козырек привела к полной деградации, когда не помогали даже новые «дозы». Эрнст выклянчивал наверху новые 6 млрд рублей для канала, но зрители перестали отвечать ему взаимностью и переключались на вечного конкурента — ВГТРК Олега Добродеева.

Скандалы
В 2014 он умудрился поцапаться с Земфирой, которая не давала согласие на использование ее ремикса «Хочешь?» во время открытия Олимпиады в Сочи. Певица адресовала Эрнсту пару нелестных слов и казалось все приведет к суду, но потом отказалась от претензий. Ещё ему приписали уход Андрея Малахова с программы «Пусть говорят». После ставшей дико популярной передачи с участием Дианы Шурыгиной в гендиректора кидали обвинения в пропаганде подросткового алкоголизма и непристойного поведения, Эрнст свалил вину на Малахова.
национальность и дети

Последнее время, «повзрослев», внезапно перестал ставить заказные сюжеты, которыми был увлечен в начале телекарьеры.

Ему очень нравится, когда его считают большим интеллектуалом, книгочеем, коллекционером живописи. Он мечтает, чтобы столичная элита принимала его за настоящего интеллигента. Ему поддакивают и кивают, но все кивающие зависят от него финансово, и была бы их воля — не подали бы ему руки.

Награды

Покровители не только стабильно финансируют Первый канал, но и подпитывают ущемленное самолюбие Эрнста званиями:

  • Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2, 3 и 4 степени;
  • Орден «Достык» 2 степени;
  • Орден Дружбы (Южная Осетия) за освещение агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 г;
  • Медаль «Участнику военной операции в Сирии»;
  • Премия Правительства Российской Федерации в области СМИ;
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации;
  • Благодарность Президента Российской Федерации;
  • Четыре премии «ТЭФИ»;
  • Премия «Человек года» журнала GQ;
  • Орден «Во имя России» и наградной кортик.

Но единственная награда, которой ему стоит гордиться — антипремия «Абзац», «как физическому воплощению самой большой рейтинговой доли телевидения, оглупляющего простого человека, отрывающего его от книги и чтения, от всякого проявления культуры».

Личная жизнь Константина Эрнста

Эрнст всегда был завидным женихом с большим кошельком. Но о своей личной жизни говорить не любит.

В холостяках бегал аж до 2017 года. Первую избранницу Анну Силюнас, которая в 1994 году родила ему первую дочь Александру, он замуж так и не позвал. Отношения пары продлились не так долго. Сейчас Анна с дочкой живут в штатах.

Следующей дамой сердца стала бизнес-леди Лариса Синельщикова, которая в свое время стояла во главе телекомпании ВИD. Лариса быстро возглавила телехолдинг «Красный Квадрат». За 10 лет она так и не дождалась предложения руки и сердца. С ними проживали дети от первого брака Ларисы — Анастасия и Игорь, совместных не появилось.

Единственной, кто дождалась заветного обручального кольца, стала Софья Заика, дочка успешного питерского финансиста. Их отношения вскрылись в 2014 году. На тот момент Эрнсту было 53 года, а ей 26. В 2016 году Софья родила ему дочь, через год на свет появилась еще одна девочка. Информация об их тайной свадьбе появилась в СМИ в 2017 году.

директор первого канала

С годами «Первый канал» стал первым не только по названию, но и по вранью и лицемерию в эфире. К 20 млрд долгов добавилось полное отсутствие идей.

Пьедестал захватили более креативные и творческие медиаменеджеры. Такие, каким когда-то был стареющий 60-летний «матадор» Костя Эрнст. Ныне неудачник, уповающий на былые успехи и новые дозы от кремлевских кураторов.

Но на этом наша телеистория не заканчивается. На пьедестале мы видим нового победителя эфирных игр – Олега Добродеева.

В следующей серии мы расскажем о том, как и какой ценой руководитель ВГТРК добился первого места.

Новости о Константине Эрнсте

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале