Жалобы:
Отсутствие понимания других людей с их потребностями. Жесткое и потребительское к ним отношение. Считает, что для достижения целей имеет право нарушать правила и закон: в частности распоряжаться госконтрактами в пользу родственников и земляков. Считает себя «хозяином» девелоперского рынка теперь уже на федеральном уровне. Создал вокруг себя особый постоянный круг приближенных, которым достаётся масса выгод от занимаемой им должности.

История жизни:
Рано потерял отца, воспитывался дядей, говорит о котором мало, и мамой. После долгих лет брака и уже имея трёх собственных детей, разорвал брак с супругой.
Эмоциональный подъём клиента:
Делится, что чувствует себя спокойно только тогда, когда всё идёт так, как он задумал, а еще спокойнее — окружая себя преданными людьми, которые его хвалят. В прямом смысле слова вывез из Татарстана за собой в Москву более 40 человек и посадил их на работу в госучреждения столицы.
Принял решение о том, что стройки по стране в период пандемии коронавируса закрывать не нужно, а если уж и пришлось, то возобновлять их необходимо максимально скоро. Считает, что таким решением смело можно гордиться. О последствиях и вероятных смертях, увы, не задумывается.
Генез симптомов:
В связи с отсутствием в детстве фигуры отца, сложился дефицит в цепочке привязанности, формирующей в ребёнке чувство уверенности. Компенсирует это тем, что окружает себя «своими» людьми.
Вследствие отсутствия в детстве чувства защищенности, не ощущает внутренней опоры, личностного стержня. И себе самому, и, в первую очередь, окружению, доказывает собственную значимость и ценность путём приобретения и накопления дорогостоящей недвижимости: в Татарстане имеет земли размером с небольшое государство, в Москве подарил дочери квартиру с грандиозным видом в пешей доступности от Кремля, в собственности у родственников несколько элитных автомобилей. Так, идя на поводу у собственных симптомов, породил любовь к роскоши.
Совершенно не может ставить себя на место других и учитывать чьё-то мнение. Негативно относится к критике.

Внешний вид и поведение клиента:
В разговоре держится нарочито уверенно, занимает расслабленные позы. Склонен к агрессии, жёсток. Часто перебивает в попытках непременно озвучить доводы в свою пользу. Слишком часто использует местоимение «Я». Чувствуя угрозу, патологически часто обращается к статистике — псих. защита рационализация. «Как удобно быть разумным Созданием, — заметил Бенджамин Франклин, — ведь это позволяет нам придумывать Смысл для всего, что приходит на ум».

Диагноз:
Нарциссическая акцентуация характера. Эгоцентрическая миопия.
Лечение:
Научение распознавания собственных чувств, безоценочного отношения к людям. Взращивание зрелого, адекватного психического «Я», работа по стабилизации и нормализации самоценности.

Течение болезни:
Нарциссы всегда поддерживают свою самооценку только за счёт признания извне. В случае, если акцентуация клиента перерастёт в расстройство — мы сможем наблюдать рядом с пациентом еще большее количество «его» людей. С таким сценарием строительная отрасль страны превратится в «филиал» Татарстана, который будет боготворить Хуснуллина и поддерживать его в намерении обогащаться за бюджетный счёт.