Мария Захарова: клинический невротик без чувства меры

Мария Захарова
  • ФИО: Захарова Мария Владимировна
  • Дата рождения: 24 декабря 1975 (45 лет)
  • Регион рождения: Москва
  • Знак зодиака: Козерог
  • Образование: МГИМО (1998)
  • Организации и должности: МИД России (1998-2005), представительство России при ООН в Нью-Йорке (2000-2003), МИД России (2008-…)
  • Семейное положение и родственники: замужем, супруг Андрей Михайлович Макаров, дочь
  • Ссылки: Wikipedia, Instagram, Facebook

Мария Захарова, женщина, 44 года, официальный представитель МИД России

Жалобы:
Пациентка обратилась в паническом состоянии после прошедшего накануне еженедельного брифинга, на котором впервые столкнулась с парализующей тревогой, состоянием дереализации и практически потеряла сознание.

Выдержки из биографии пациентки:
Родилась в семье дипломата и искусствоведа. Большую часть детства провела в Китае, затем переехала в Москву получать высшее образование. Пациентка уже тогда чётко понимала, что хочет быть экспертом-китаистом в Министерстве иностранных дел, тщательно к этому готовилась и, не получив эту должность из-за отсутствия ставки, испытала колоссальный психологический удар.
Замужем, имеет дочь, находит удовольствие в танцах, обустройстве кукольных домов и написании стихов.

Эмоциональный подъем пациента:
Отчётливее всего заметен эмоциональный подъем пациентки в ситуациях, где речь идёт о её собственной персоне. Пациентка не упускает возможности отметить, как изменился МИД с её приходом. Высокая популярность в социальных сетях, колоссальная медийность – это то, чем она гордится. Сделать свою фигуру максимально узнаваемой за счёт инструментов, имеющихся на этом посту, – вот истинная и самая главная цель пациентки. Авторы ежедневных телепередач на федеральных каналах активно пользовались этим, когда почувствовали заинтересованность пациентки, и приглашали ее чуть ли не каждый день. Однако надолго её эмциональных сил не хватило. Она считает себя куда более весомой и достойной, чем темы, обсуждаемые на ТВ.

Другое ее удовольствие – тщательно работать, как скульптор над произведением, над своим имиджем. Ей нравится казаться близкой и доступной народу, обычным людям: незамысловатые снимки в Instagram, еженедельные брифинги, спорт, дача – всё как у обычных людей. Но в ситуациях, когда атмосфера накалена, как в случае с Белоруссией, стресс заглушает инструкции, и наружу вырывается снобистская сущность пациентки. Так, в интервью с Михаилом Зыгарем она опрометчиво заявила, что те русские люди, у которых нет достаточных денежных запасов, не должны совершать международных поездок. Снобизм в данном контексте – психологическая защита, призванная избежать признания реальности таковой, какая она есть.

Наблюдения терапевта:
Обычно уверенная, колкая, контролирующая, прямая, сегодня пациентка сама на себя не похожа. Она заговаривается, теряет мысль, робеет и отворачивает глаза.
В ходе сеанса выясняется, что так выражается её страх из-за собственных поступков остаться у разбитого корыта после стольких лет службы. Незадолго до процессов в Белоруссии и ошибок, совершённых пациенткой (в том числе приглашение на дебаты Навального, в публичном противостоянии с которым пришлось бы разгромно проигрывать, понимая, что хоть и домика на озере Комо у нее нет, но, как и к любому пропагандисту, вопросов к ней немало), ей предлагалось на выбор множество должностей, над которыми она могла бы подумать. Сейчас пациентке кажется, что ошибки ей уже не простят, от этого она находится в остром паническом состоянии, сопровождающемся астенией: болезненная внешность, бледность, замедленность действий и реакций.

Диагноз:

Паническое расстройство. Генеративное тревожное расстройство.

Генез симптома:
Симптомы пациентки являются вновь приобретёнными и связаны с усугублением внешнеполитической повестки. Однако принципиально важно отметить, что психологически пациентка сама себе подготовила почву для расстройства. Она давно перешла на агрессивный, не дипломатичный язык и манеру поведения. Идя на поводу у оппонентов, она склонна к гиперконтролю и катастрофизации, не осознавая и не подозревая, что тем самым только активизирует и запускает механизмы заболевания.
Довольно долго работая за рубежом и имея достойное образование, пациентка имеет объективное представление обо всех происходящих процессах, но вынуждена оглашать ту интерпретацию повестки, которую ей диктует руководство. Такое продолжительное внутреннее противостояние также является благодатной почвой для развития панического расстройства.

Лечение:
Медикаментозное лечение, направленное на снижение уровня тревожности. Курс психотерапии, призванный обучить пациентку проживать панические состояния.

Известно, что женщина замужем. Муж Захаровой Андрей Макаров — бизнесмен, не слишком публичный человек. Даже свадьба молодых людей, прошедшая в 2005 году в одном из самых крупных и красивых городов США Нью-Йорке, была скромной и уединенной. Пара просто расписалась.

У супругов есть дочь по имени Марьяна, появившаяся на свет в 2010 году. Она не стала помехой карьере, даже наоборот: если малышку было не с кем оставить, Мария просто брала ее с собой на работу.

Информация о том, что существует также сын Марии Захаровой, не имеет под собой оснований: на вопросы о том, планируются ли еще дети в семье, ни женщина, ни ее муж предпочитают не отвечать.

У политика необычное хобби — она коллекционирует кукольные домики. Однажды родители тогда еще маленькой Марии привезли ей миниатюрную игрушку из КНР, с тех пор Захарова собирает аксессуары и предметы интерьера, всегда находя что-нибудь новое в своих зарубежных поездках.

Течение болезни:
Постоянное пребывание пациентки в роли той, кем она не является, изнуряющая необходимость постоянно лгать привели её к приступам паники. Единственным выходом в этой ситуации является разрыв невротического конфликта и свобода быть той, какая она есть на самом деле. Исходя из этого, на посту официального представителя МИД России в ближайшем будущем мы рискуем увидеть озорную актрису, которую по-прежнему (но уже откровенно) не заботят застрявшие за закрытыми границами туристы и незаконно заключённые под стражу российские журналисты. Пританцовывая и припевая, она осуществит свою юношескую мечту: бросит всё, соберёт чемоданы и улетит проживать лучшие годы жизни в горячо любимую ею Поднебесную.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале