Киев может претендовать на звание одной из самых популярных туристических столиц

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Среди всех отраслей экономики столицы от последствий пандемии больше всего пострадала туристическая, а вместе с ней и касательные сферы — ресторанная, гостиничная, музейная, торговая. Если офисную работу теоретически можно перенести домой на диван, количество пассажиров или зрителей ограничить на половину или четверть, то найти туристов, готовых заплатить за виртуальные экскурсии, дело бесполезное. Люди стремятся «живых» впечатлений и эмоций — возможности пройтись по улицам города, попробовать вкусную котлету по-киевски в уютном ресторанчике, сделать Селфи на Крещатике, выбрать сувенир на память о Киеве или закупиться на столичных распродажах.

О том, как выживала туристическая отрасль столицы в условиях пандемии, потерявшие и получившие на какие направления сместили акценты мы поговорили с начальницей Управления туризма и промоций Киевской городской государственной администрации Мариной радовать.

Марина Радова рассказала об основных направлениях работы в сфере туризма. Фото: Борис Корпусенко
Марина Сергеевна, Киев — город более чем с тысячелетней историей, город памятников, город с хорошей логистикой. Все указывает на то, что оно может быть мощным туристическим центром Украины. Но есть на сегодня наш город таким? Насколько оно использует свой туристический потенциал? И что столичная власть делает для того, чтобы действительно превратить столицу в туристический центр Украины?

Киев — город многогранное и действительно является тем туристическим центром, хабом, что находится в центре Европы и может претендовать на звание одной из самых популярных европейских туристических столиц. Это мы видим и по количеству туристов, приезжающих в столицу ежегодно. В прошлом году мы столкнулись с пандемией, через какое количество гостей города значительно уменьшилось. Сейчас фиксируем прирост туристов, потому что даже в новых реалиях люди пытаются путешествовать. Конечно, многогранная история, культурное достояние, а также появление новых объектов — это то, что может привлечь туриста из дальнего или ближнего зарубежья. Со своей стороны Управления туризма при поддержке Киевского городского головы и руководства КГГА внедряет ряд мер, которые, возможно, не очень известными широкой публике, но достаточно действенные и способствуют увеличению потока туристов. А это и является основной целью нашего Управления.

Фиксируем прирост туристов, потому что даже в новых реалиях люди пытаются путешествовать

Если говорить о количестве туристов в допандемийни года, сколько в среднем туристов приезжало в столицу и как эта цифра изменилась с внедрением карантина?

С 2014 года город начал восстанавливать поток туристов. Ни для кого не секрет, что на фоне событий на востоке страны туристы опасались ехать в Украину. Мы приложили все усилия, чтобы их вернуть. И в течение 5 лет город наращивало показатели посещаемости. На конец 2019 Киев посетили 2 миллиона иностранных туристов и вдвое больше внутренних туристов. То есть в целом 6000000. Прирост иностранных туристов ежегодно составлял 500 000.

А удалось выйти на показатели до 2014 года?

Да, и даже превзойти их. Динамика была положительной. А дальше началась пандемия …

Несмотря на пандемию, в столице восстанавливаются туристические потоки. Фото: Михаил Маркив
К слову, что получает город от пребывания туристов?

В конце 2018 Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс и другие нормативные акты, в частности было установлено туристический сбор.

Например, 2020 года туристический сбор составил почти 35 млн гривен. Чтобы понимать, насколько больно ударил по туризму COVID, то эта цифра вдвое меньше, чем за предыдущий 2019 год. Это прямые потери бюджета. Если мы берем общую цифру по всем отраслям, задействованных в сфере гостеприимства, речь идет о более 3 миллиардов долларов, которые получил Киев и киевляне. Правда, многие предприятия и учреждений находятся «в тени», поэтому мы не можем вычислить точную цифру. Этот вопрос неоднократно поднимался на уровне центральной власти. Все, что нам нужно, чтобы урегулировать вопрос «теневого» сектора », — внести изменения в проекту закона Украины« О туризме ».

В Европе есть страны, которые живут благодаря туризму. И если это не основная бюджетообразующих отрасль, то хотя доходы составляют не менее 10-20% бюджетных поступлений. Вы ставите такую ​​задачу, чтобы туризм стал прибыльной отраслью для бюджета Киева?

По последним подсчетам туризм составлял 4-6% ВВП в нашей стране. Поэтому сегодня ставим амбициозные планы не только вернуться к показателям 2014 года, но и увеличить количество туристов, посещающих столицу.

Марина Радова рассказала о стратегии развития туристической отрасли. Фото: Борис Корпусенко
Вы заговорили об амбициозных планах. На чем они

основываются? Есть видение стратегии развития туристической отрасли?

Конечно. В конце 2019 мы разработали стратегию развития отрасли. На сегодня понимаем, что она не совершенна, нуждается в обновлении и осовременивания. Поэтому в 2020 году вместе с туристическим сектором разработали антикризисные меры для даже не развития, а выживания отрасли. Приоритеты на сегодня остались те же. Учитываем «плюсы» пандемических реалий и тот факт, что сейчас столица имеет все необходимое для обеспечения защиты туристов. Есть возможность воспользоваться услугами лабораторий, сделать тесты. У нас достаточно развита медицинская инфраструктура. Поэтому город становится доступным для туристов в плане безопасности. Мы проводим активную рекламу города Киева. Таким образом поддерживаем внутренний туризм, выходим на международный рынок. Плодотворно сотрудничаем с Министерством иностранных дел, вышли на портал министерства, они транслируют во всех странах, прислали свои видеоролики для продвижения приоритетных видов туризма в Киеве. Такая кросс-продвижение является действенным механизмом, чтобы показать туристам как иностранным, так и украинским, что мы — безопасный город.

Насколько комфортно, удобно и приветливое к туристам наш город?

Киев чрезвычайно приветливый к туристам уже много лет. Начиная с финала Евро-2012 и Евровидение наши люди адаптированы для встречи гостей, а сфера обслуживания приспособлена помогать туристу. В этом году начали «Академию гостеприимства», цель которой научить волонтеров, как нужно обращаться с туристами. Для этого мы привлекли наших коллег из департаментов здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, общественных коммуникаций, Национальной полиции. Таким образом, закончив обучение, волонтер сможет помочь туристу и стать проводником между городом и гостем. Если человек здесь будет чувствовать себя комфортно и безопасно, то непременно приедет к нам еще раз, привезет своих друзей и родственников.

В этом году начали «Академию гостеприимства», цель которой научить волонтеров, как нужно обращаться с туристами

У вас много новаций и интересных проектов. В частности «Киев гастрономический», популяризация детского и медицинского туризма. Расскажите об этом подробнее.

Мы продолжаем систематическую работу, которую начали в год пандемии. Провели мониторинг наших возможностей и сосредоточились прежде всего на таких видах туризма как: событийный, деловой, медицинский, гастрономический и исторический.

Историко-культурное направление — это интересные, достопримечательности, сама история города, посещение исторических памятников города, объектов культурного наследия и наследия ЮНЕСКО.

Работаем над развитием медицинского туризма. Стоит отметить, что почти два года Украина председательствовала в глобальной Ассоциации медицинского туризма. Фактически впервые за 70 лет стране доверили такую ​​важную миссию. Киев со своей стороны поддерживает это направление, поскольку пребывание в городе туристы сочетают с другими причастными отраслями. Поддерживали медицинский туризм конгрессами, форумами. Это важно, поскольку на самом деле не все страны Европы имеют такой потенциал в области медицины, как мы. К слову, в доковидний период основными медицинскими туристами были жители стран Персидского залива, Китая.

По событийного туризма, то был перерыв. Но в этом году городская власть поддерживала городские фестивали, такие как MotoOpen Fest, Atlas Weekend. Они популярны не только среди украинских, но и у соседей из ближнего зарубежья. На самом деле крутые фестивали, которые мы поддерживаем информационно, рекламой и промо распространением на всех наших ресурсах.

Деловой туризм занимает ведущее место, поскольку Киев — это деловая столица страны. В этом году планируем провести деловой конгресс, открыть городской хаб. Ведь деловой туризм — это не только туроператоры и гостиницы. Это и локации, которые предоставляют свои помещения, организаторы ивентов. Анализировали, какие преимущества может предложить именно Киев, ведь есть и другие города, которые могут предоставлять такие услуги. Мы стремимся, чтобы Киев оставался флагманом делового туризма.

В последнее время набирает обороты гастрономический туризм. В прошлом году собирались с представителями туристического сектора, которые затем создали Ассоциацию гастрономического туризма. А еще решили ввести новый продукт — это «Kyiv Pie». Представители ассоциации поваров впервые его приготовили. Услышали много критики и предложений. С учетом всех пожеланий и выстраивали стратегию популяризации нового киевского пирога.

В столице создали новую гстрономичну визитку «Kyiv Pie».
Будет управления продвигать известны, уже узнаваемые бренды города, такие как котлета по-киевски ли самое сухое варенье?

Конечно, ведь котлета по-киевски, киевский торт или киевское сухое варенье — все это изюм и достояние нашего города. Мы проводим системную работу по каждому из направлений и планируем обсудить с шеф-поварами и представителями ресторанных заведений, как популяризировать известные столичные блюда.

Многих туристов в городе интересуют муралы. Фото: Ольга Косово
Какие главные туристические магниты Киева Вы могли бы назвать? Что может привлечь иностранного и внутреннего туриста?

На нашем сайте можно найти перечень ТОП-10 объектов столицы. Однако в действительности все с

но ведь от целевой и возрастной аудитории. Есть туристы, которым интересны исключительно муралы (а их в городе более 150!). Конечно, главные объекты для визитов — Андреевский спуск, Крещатик, Майдан Независимости, велосипедно-пешеходный мост, обновленный парк на Владимирской горке, речной порт, монумент «Родина-мать». Работает крутой музей становления украинской нации — современный, охватывает много направлений. Есть немало мест, которые можно посмотреть в день, однако Киев позиционирует себя именно как город на уикенд и такие сити-брейк туры популярны. Например, для детей есть объекты, которые посещают в рамках школьной программы, а еще — обновленный современный зоопарк, не уступающий европейским учреждениям. Маршруты Управление разрабатывало для детей в форме квестов, чтобы им было интересно. Дети из других городов просят прокатиться в метро. Постарше интересуются административными государственными зданиями — Верховной Радой, Кабмином и Офисом президента.

Позиционируем Киев как город на уикенд

То есть у Вас есть пакеты для каждой целевой аудитории?

Конечно. Корректируем заказ и маршруты, сотрудничаем с различными союзами экскурсоводов. Нет проблем с авторскими экскурсиями. Начали в прошлом году пандемическим период европейскую практику — free walking tour. Это бесплатная пешая прогулка по центру города. Мы не конкурируем с экскурсоводами, а делаем ознакомительный тур — полтора часа прогулки, дважды в неделю. Суббота — украинский, воскресенье — на английском языке. В прошлом году очень многие киевляне приобщались к таким экскурсий. Это и неудивительно, так как за период пандемии люди соскучились по путешествиями, хотя бы даже родным городом. Есть замысел проводить экскурсии районами столицы — и сегодня наши выпускники «Академии гостеприимства» уже провели такие мероприятия.

Выпускники «Академии гостеприимства» провели для киевлян екскусийни прогулки различными районами города. Фото: Управление туризма и продвижения КГГА
Мы не слишком совершенное законодательство, поэтому есть проблемы с экскурсоводами. Речь идет прежде всего о любителях, которые не входят в состав союзов или ассоциаций экскурсоводов. Проблема в том, что среди них есть те, кто не придерживается базовых принципов ведения экскурсий. Очень хорошо, что есть желание проводить экскурсии, плохо — что делают это, нарушая правила. Ведь настоящая история Киева сохраняется у экскурсовода.

Насколько, кстати, востребована эта профессия? Достаточно в городе людей, которые могут профессионально провести экскурсии?

Их достаточно, есть несколько союзов и ассоциаций. Сотрудничество с ними довольно плодотворная. Если нужны специалисты, которые проводят экскурсии на иностранных языках, обращаемся охотно в эти организации. В этом году, учитывая поток туристов из Персидского залива, остались без достаточной информации на арабском языке, проблемы были с арабскими переводчиками. Мы собственными силами создаем сайт kyivcitytravel. Есть потребность, чтобы базовая информация о городе была доступна на разных языках, в том числе арабском, немецком, китайском.

В столице немало сделано, чтобы туристическое среду стало доступным для людей с инвалидностью. В частности, адаптировали и один из туристических маршрутов по городу.

Это так, но считаем, что нам еще есть над чем работать. Инклюзивный туризм очень популярен в странах Европы. В прошлом году именно ко Дню туризма мы установили 3D-модель Софии Киевской на Софийской площади. Она оборудована специальными табличками со шрифтом Брайля, чтобы люди с нарушениями зрения имели возможность ознакомиться с выдающимися достопримечательностями столицы.

Продолжаем работать в этом направлении. На сегодня инклюзивный маршрут, но он базовый, общий. Мы сотрудничаем с уполномоченным по делам людей с инвалидностью КГГА Лесей Петровской, подписали меморандум по улучшению безбарьерной среды. Работа кропотливая. Мы осуществили мониторинг, обзор маршрута вместе с представителями организаций, занимающихся правами людей с инвалидностью. Решили не выделять отдельные маршруты, а сделать те, что есть сейчас, инклюзивными. Надеюсь, в этом году мы поставим на маршрутах модели со шрифтом Брайля, в частности в районе Владимирской горки, велосипедный-пешеходного моста и здания КГГА. Эти модели помогут туристам узнать о самых объекты и место, где они находятся.

В прошлом году ко Дню туризма установили 3D-модель Софии Киевской на Софийской площади. Фото: Борис Корпусенко
Сейчас Вы налаживаете связи с городами-партнерами Киева, с которыми тоже можно плодотворно сотрудничать в области туризма. Что удалось уже сделать в этом направлении?

Ранее основными платформами для обмена информацией, опытом и проведения переговоров были международные выставочные мероприятия. Однако из-за пандемии их или отменили, или проводили онлайн. Именно поэтому решили переформатировать эти направления — туристический потенциал города представляем вместе с проведением Дней Киева. Впервые ввели такую ​​платформу для туристического сектора и предоставляем ее ассоциациям различной направленности — гастрономического туризма, медицинского туризма, туроператоров, ассоциации гидов, делового туризма, гостиниц. Всем им предоставили платформу для продвижения своего направления на территории страны, куда направляем ресурсы. С начала года активно проводим промоции в Баку и Стамбуле. После переговоров с представителями дипломатических учреждений нашим городом заинтересовались как новой локацией в странах Скандинавии. Направим ресурсы и в те страны, где это позволят противопандемических мероприятия. В других государствах делать онлайн-продвижения. Речь идет прежде всего о странах Персидского залива — ОАЭ, Саудовскую Аравию. Недавно сделали презентационный ролик о шопинг-туризм, поскольку во время посещения Киева туристы из этого региона отдают предпочтение именно покупкам. После презентации устраиваем деловые встречи представителей туристической отрасли стран посещаем, и города Киева. Уже есть определенная ряд практических результатов. Это и посещение делегацией Баку нашего города, подписание меморандума о сотрудничестве между городскими головами, индивидуальные визиты блогеров и представителей СМИ. Выстраиваем сотрудничество с Турцией, ведь туристы из этой страны также интересуются нашим городом и путешествиями в столицу Украины. На самом деле это крайне важно, что продвижение туристической отрасли проходит при поддержке городской власти, которая заинтересована в развитии туризма.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *