Наиля Аскер-заде, женщина, 33 года, российская тележурналистка, телеведущая «России-1»

Наиля Аскер-заде

Жалобы:

Несмотря на высокий темп жизни, ее насыщенность и карьерный успех, пациентка не получает удовлетворения от всего достигнутого.

Выдержки из биографии пациента:

Родители развелись, когда пациентка была ребёнком, после чего мать увезла ее с сестрой в Волгоград. Там пациентка получила первое образование. Сестра ныне трудится на высокой должности в банке ВТБ.

В детстве пациентка стала очевидцем военных действий в Баку.

Эмоциональный подъем пациента:

Пациентка, некогда приехав в столицу из провинции, считает, что ничего ценнее узнаваемости быть не может. Популярность затмевает у нее все другие имеющиеся в жизни смыслы. Она гордится и кичится списком героев своей телепередачи, считая звездность гостей студии личной заслугой. Пациентка уверена, что эти персонажи соглашаются на участие в программе только из-за того, что ведёт её именно она сама, а не из-за популярности телеканала. Такая «слепота» является эскапизмом, помогая на время не чувствовать свойственную пациентке неуверенность в себе.

Внимание индивидов, выбравших путь, похожий на путь нашей пациентки, вообще крайне избирательно. Так, например, пациентка продолжает открыто восхищаться ТВ-сюжетом с Александром Лукашенко, не обращая внимания на количество дизлайков у ролика, ровно в четыре раза превышающее число лайков.

Наблюдения терапевта:

Из-за сильных сложностей с самооценкой пациентка отчаянно старается позиционировать себя как одну из самых закрытых персон на телевидении, но по факту всё у неё очень прозрачно.

Еще одним шагом для избавлении от провинциального прошлого стало у пациентки желание обзавестись состоятельным любовником постарше.

Ей попался щедрый взрослый мужчина, одаривающий возлюбленную шикарными апартаментами и лимузинами, катающий избранницу на яхтах и бизнес-джетах за государственный счёт. Казалось бы, это должно воодушевлять, но все совсем наоборот. Подвешенная ситуация стала для пациентки тяжким эмоциональным грузом и не имеет перспективы развития: Андрей Костин давно и основательно женат и вряд ли предложит пациентке стать законной супругой. Она и сама в полной мере осознает, что является для него лишь утешением, отвлекая внимание от его ошибок федерального масштаба.

Осознание подобных тяжёлых переживаний сказывается на пациентке.

В её внешнем виде многое указывает на внутреннюю несвободу, боль, стыд:

сутулость, поджатые губы, скованная походка, эмоциональная жадность, искусственная улыбка. Речь суха, обрывиста, иногда даже будто судорожна. Всё это проявление внутреннего противоборства, бушующего в душе пациентки.

В глубине души она знает о себе, как об интервьюере, всё: ее выпуски скучны, однотипны и лишены энергии. Здесь на помощь приходит компенсаторное поведение — потребительство и коллекционирование: дорогие украшения, сумки люксовых брендов и прочие предметы роскоши, которые переключают на себя внимание с сути выпусков, банальности и бесталанности телеведущей.

Диагноз:

Не пережитая травма, связанная с разводом семьи. Глубинное чувство собственной дефективности. Страх повторения семейного сценария.

Лечение:

Психотерапия, направленная на проживание травматических событий. Дельфинотерапия, направленная на работу с чувствами пациентки, в частности — с эмпатией.

Генез симптома:

Страдания ребёнка, пережившего развод родителей в детском возрасте, могут по-разному отразиться на нём. Наша пациентка избрала для себя стратегию избегания брака. Вместо партнера она выбирает, словно Электра, «папу», внимания которого так не хватало в детстве. Она также склонна всячески отрицать своё прошлое, наполняя жизнь социально одобряемыми достижениями и атрибутами успеха. Усугубляя это всё гипертрофированным перфекционизмом, отравляющим жизнь. Маленькая девочка внутри неё до сих пор жаждет доказать самой себе, что она хорошая, а родители расстались не из-за неё.

Течение болезни:

Одно из значений имени Наиля — «получающая дар».

При отсутствии психотерапевтической коррекции желание «брать» всегда будет главным приоритетом в жизни пациентки. С такой ценностной ориентацией пропагандистская деятельность останется единственной подходящей работой для пациентки.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале