Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Марсоход Opportunity передал первые снимки после «зимней спячки»

07.12.2017, 14:06      Новости
Бывалый марсоход Opportunity после зимней паузы передал на Землю первые снимки ландшафта четвертой планеты Солнечной системы. На этот раз астрономы получили панорамные фотографии кромки Индевора – одного из марсианских кратеров.


 Сотрудница NASA Дженнифер Герман из Лаборатории реактивного движения сообщила, что она и ее коллеги волновались, как марсианская зима скажется на солнечных панелях Opportunity. Ученые беспокоились, что их занесет пылью, как в предыдущие зимы на Красной планете, однако этого не случилось. Напротив – сильные ветры смели часть пылевого наслоения с солнечных батарей. Специалисты надеются, что это не только поможет марсоходу переждать зиму, но и «пережить» ближайшую мощную пылевую бурю, которая ожидается в 2018 году.

Opportunity провел на Марсе уже 13 лет. Ему удалось с честью выдержать испытания самыми суровыми марсианскими месяцами. В зимнее время Красная планета максимально удаляется от Солнца, что резко снижает активность марсохода, оснащенного только солнечными батареями. У его «товарища» марсохода Curiosity помимо этого имеются радиоизотопные генераторы.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.