Google представил новую программу для общения с книгами

29 просмотров

   16 апреля 2018
Google представил новую программу для общения с книгами
Программисты Google презентовали новые разработки поисковика для того, чтобы пользователи могли «общаться» с книгами на иностранном языке. Новинка состоит в том, чтобы клиент задавал вопросы на поиск ответов «по смыслу», а не по фонетике и морфологии.


 Программа представлена в игровом оформлении и отличается от предыдущих алгоритмов тем, что человек, например, задает вопрос: «Какова толщина озонового слоя в атмосфере Земли?». Поисковик анализирует базу данных свыше 115 тысяч источников на иностранных языках и выдает сублимированный ответ, который выглядит, как научно-энциклопедическая справка.

У разработчиков нового алгоритма есть пока ограничения по темам. Это история, геополитика и культурология. Тем не менее, программисты компании пообещали в скором времени «закрыть информационные лакуны» и распространить действие «смыслового алгоритма» на полный объем тематики поиска.

Компания не ограничилась разработкой смыслового поисковика. Разработчики попытались решить давно назревшую проблему семантического идентифицирования запросов. Над этой задачей бьются уже больше пятнадцати лет программисты сетевых гигантов по всему миру.

Google представила начальную версию программы «Semantris», которая также имеет целью «общения» с книгами на иностранном языке, но по принципу семантического отбора. Здесь искусственный интеллект в виде двухуровнего алгоритма сначала сортирует запросы по «ассоциативному ряду» (голубой - небо - облака), а затем по смысловому контексту (голубой - небо - облака - воздух - свежесть). Читать нас в Яндекс Дзен
Читайте также