Минздрав запрещает ВИЧ-диссидентство

17 просмотров

   16 апреля 2018
Минздрав запрещает ВИЧ-диссидентство
Минздрав разработал законопроект, согласно которому запрещается призывать к отказу от лечения ВИЧ и пропагандировать ВИЧ-диссидентство (отрицание существования ВИЧ-инфекции). За нарушение закона планируют назначать штрафы, а сайты, популяризирующие такую информацию, будут вносить в Единый реестр запрещенных доменов.


 Законопроект разработан с целью реализации программы противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ, рассчитанной до 2020 года. В пояснении к стратегии сообщается, что призывы к отказу от лечения заболевания формируют у юного населения ложное понятие проблемы.

В связи с новым законопроектом, изменения внесут сразу в три федеральных закона. Закон № 38 о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции дополнят пунктом, согласно которому запрещается распространять информацию с призывами к отказу от лечения заболевания через Интернет, телевидение, сети радиотелефонной связи, организацией мероприятий. ФЗ № 149 по информационным технологиям также дополнят новым пунктом. В текст ФЗ «О СМИ» внесут дополнения, касающиеся запрета пропаганды ВИЧ-диссидентства. В КоАП пропишут все санкции, которые будут применены за нарушение нововведений. Штраф от 2 до 3 тыс. рублей ждет граждан, распространяющих информацию с соответствующими призывами. За такие действия должностных лиц оштрафуют на сумму от 5 до 10 тыс. рублей, а юридические лица заплатят от 20 до 50 тыс. рублей. Читать нас в Яндекс Дзен
Читайте также