Управляющий партнер НЮС «Амулекс» Егор Коваленко проанализировал проект ФЗ «О цифровых финансовых активах»

28 просмотров

   16 апреля 2018
Управляющий партнер НЮС «Амулекс» Егор Коваленко проанализировал проект ФЗ «О цифровых финансовых активах»
 Управляющий партнер Национальной юридической службы «Амулекс» Егор Владимирович Коваленко поделился мнением о вводе регулирования криптовалютного рынка и криптобизнеса в Российской Федерации.

 
Предметом для комментария эксперта выступило событие за 21 января текущего года — именно тогда на рассмотрение в Госдуму Минфином и Банком России был внесен на рассмотрение проект ФЗ «О цифровых финансовых активах». Он должен стать стартовой площадкой для регулирования новых инструментов финансового рынка в России. Следует отметить, что 25 декабря прошлого года Минфин отправлял проект на рассмотрение в первой его редакции, но его вернули на доработку.

По словам Егора Коваленко, актуальная редакция проекта не может похвастаться точной формулировкой предмета регулирования и определением сферы действия предлагаемого законопроекта. Это не позволит должным образом регулировать динамически меняющийся рынок. К тому же, формулировки ряда предлагаемых авторами документа понятий для регулирования рынка вызывают скепсис. В частности, непонятно, считать ли криптовалюту имуществом. Четко указано, что цифровой финансовый актив и токен — имущество в электронной форме. Но при этом, информации о предлагаемых поправках к ст.128 ГК РФ на сегодняшний день нет. В результате возникает вопрос в связи с оборотом такого имущества, ведь в обозначении цифрового финансового актива отмечается, что: «Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ». По сути, оборот криптовалют в России ограничивается.

Также Егор Коваленко критически оценил планируемую технологию по работе с цифровыми кошельками. По сути, принимать участие в обороте цифровых финансовых активов смогут лишь те владельцы кошельков, которые пройдут процедуру идентификации и привязки кошелька к конкретному человеку. А это противоречит основной идее криптовалюты. Эксперт не исключает, что законопроект вернут на доработку. Читать нас в Яндекс Дзен
Читайте также