Тактильное оборудование

118 просмотров

   16 апреля 2018
Тактильное оборудование

В настоящее время в Российской Федерации находится на завершающем этапе программа «Доступная среда». Ее главная задача заключается в формировании безбарьерных условий. Простыми словами каждый представитель МГН должен получить возможность самостоятельно передвигаться по любому маршруту, не прибегая к посторонней помощи ни на одном из его участков. Добиться подобного возможно путем использования специального оборудования.

Почему-то у многих не посвященных в детали людей программа «Доступная среда» ассоциируется с пандусами подъемниками и прочим оборудованием, с помощью которого формируются безбарьерные условия для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В то же время на сегодняшний день в России насчитывается свыше 200 000 инвалидов по зрению. В связи с этим совершенно очевидно, что формирование доступной среды должно осуществляться с использованием тактильного оборудования. Именно о наиболее распространенных видах оборудования подобного типа пойдет речь далее.


Мнемосхемы


Мнемосхема – это тактильный план местности, изучив который слабовидящий или полностью слепой человек сможет самостоятельно определиться маршрутом передвижения. Нужно отметить, что современные мнемосхемы способны информировать людей не только за счет своих тактильных свойств, но и с помощью речевых сигналов.

Традиционно, мнемосхемы исполняются в желтом цвете. Дело в том, что он является последним различимым на гране потери зрения. Мнемосхема размещается на входе, на объект, который схематично изображен на ней. Совместно с мнемосхемой следует приобретать стойку для нее.

Тактильная плитка


Все маршруты людей с ограниченными возможностями должны быть выстланы тактильной плиткой. Их рельефная поверхность способна о многом рассказать слепому человеку. Плитка тактильная подразделяется на два вида:

  • Направляющую (имеет рельеф в виде диагональных линий).
  • Оповещающую (рельеф в виде конусов и квадратов).

Монтаж такой плитки должен осуществляться максимально тщательно. Дело в том, что ошибочное размещение хотя бы одного элемента способно ввести в заблуждение слабовидящего или полностью слепого человека.

Если вы хотите приобрести мнемосхемы, тактильную плитку и прочее оборудование для МГН страдающих заболеваниями органов зрения, то вам следует посетить официальный сайт компании «Доступная среда». Там вы сможете найти и заказать полный перечень необходимого для формирования доступной среды оборудования.

Читать нас в Яндекс Дзен
Читайте также