В Рособрнадзоре рассказали, как правильно подготовить ребенка к ЕГЭ

11 просмотров

   26 апреля 2018
В Рособрнадзоре рассказали, как правильно подготовить ребенка к ЕГЭ
До начала Единого государственного экзамена осталось немного больше месяца. О будущем выпускников переживают не только они сами, но и родители, которые вместе со своими чадами вышли на финишную прямую. Чтобы умерить тревоги и помочь пережить будущим абитуриентам и их родственникам этот ответственный этап, эксперты Рособрнадзора дали несколько полезных рекомендаций.


 Первое – убедить ребенка, что ЕГЭ ему по плечу. Психологи уверяют, что сдача Единого госэкзамена должна была вызывать тревогу только у первопроходцев, которые сдавали его в первые годы. Поэтому родителям рекомендуется успокоить детей и создать комфортные условия для подготовки к тестам.

Второе – обеспечить правильную мотивацию. Эксперты советуют родственникам правильно настраивать выпускников на успех и ни в коем случае не употреблять настроечные формулы с частицей «не» - «не бойся», «ничего страшного не случится». Лучше заменить это формулировкой «у тебя все получится», «все будет хорошо», «ты ко всему готов». Также ни в коем случае нельзя обещать ребенку «наградные» за определенное количество баллов. Если у него что-то не получится, разочарование будет очень сильным и лишит его в дальнейшем сил бороться за место под солнцем.


 Третье – позаботиться о положительном настрое выпускника. Не нужно устанавливать планки или заоблачные ориентиры. Даже если ребенок сдал тест не лучше всех, его нужно поддержать, и возможно он сам захочет добиться большего. Не исключено также, что он решит остановиться на достигнутом.


 Четвертое – создать режим дня. Нельзя загружать ученика подготовкой к экзамену «под завязку», у него должно остаться время для отдыха, встречи со сверстниками, иначе материал все равно не будет усвоен. Родителям следует позаботиться о правильном чередовании учебы, отдыха и спорта, чтобы результаты впоследствии были оптимальными.


 Пятое – не мешать писать шпаргалки. Вопреки расхожим мнениям, родители не должны препятствовать написанию шпаргалок. Эксперты уверяют: шпаргалки, написанные собственноручно, помогают школьникам лучше подготовиться к экзаменам. Однако в то же время нужно проследить, чтобы дети не брали «пособия» на экзамен, так как это может закончиться дисквалификацией.

Шестое – успокоить ребенка после экзамена пешей прогулкой. Чтобы снизить уровень стресса и пресловутый мандраж у ребенка, пригласите его на променад и займитесь спортом. Читать нас в Яндекс Дзен
Читайте также