Лучшие экранизации в истории кинематографа, которым удалось переплюнуть книгу

8149 просмотров

Кино   3 ноября 2018
Лучшие экранизации в истории кинематографа, которым удалось переплюнуть книгу

Устоявшейся стереотип, что книга всегда лучше, чем ее киноадаптация, бытует уже очень давно. Поклонники литературы твердо убеждены в том, что кино не может передать в полной мере придуманный мир писателя. Но когда за дело берутся талантливые кинематографисты, знакомые с первоисточником досконально, сюжет картины начинает играть новыми красками и становится даже увлекательнее.

Первому игроку приготовиться

Автор первоисточника Эрнест Клайн во много пытался создать произведение, которое исключительно будет понятно только «своим» людям. В книге присутствует невероятное количество отсылок к поп-культуре и видеоиграм 80-х годов. Режиссер экранизации Стивен Спилберг решил адаптировать увлекательную приключенческую историю таким образом, чтобы она была понятна всем. Конечно, картина все еще наполнена массой отсылок, которые будут понятны только представителям гик-культуры, но общий посыл и суть сюжета поймет даже рядовой зритель.

Свет в океане

Автор одноименной книги Марго Стедман рассказала невероятно трогательную любовную историю, которая была наполнена как трагическими, так и жизнеутверждающими эпизодами. После выхода фильма поклонники оригинала признались, что режиссеру Дереку Сиенфрэнсу удалось избавиться от затянутости сюжета и правильно расставить акценты в запутанной истории.

Американские боги

Фантастический бестселлер Нила Геймана невероятно многогранен и самобытен. Роман рассказывает историю американских богов, которые борются за выживание в жестоком современном мире. Запутанный сюжет и богатая мифология книги могут отпугнуть неопытного читателя, а вот телевизионная адаптация получилась в разы дружелюбнее и красочнее.

Оно

Вторая экранизация популярного романа Стивена Кинга, вышедшая в 2017 году, добавила и без того увлекательному сюжету множество новых красок. Андерсону Мускетти удалось снять привычный и понятный фильм ужасов, который прекрасно вписывается в формат развлекательного кино. При этом автору картины удалось сохранить жуткую атмосферу, которая была присуща первоисточнику.

Во власти стихии

Книга Тэми Эшкрафт «Красное небо поутру над морем. Реальная история любви, потери и выживания» рассказывает историю героев, столкнувшихся лицом к лицу с ужасающей мощью стихии. Оригинал часто обвиняли в сухости повествования. В киноверсии режиссеру Балтазару Кормакура удалось добавить в историю красок и объема, заставляющих сопереживать героям, попавшим в нелегкую ситуацию.

Читать нас в Яндекс Дзен
Читайте также Кино