У ребенка нет желания учиться — как ему помочь?

46 просмотров

   7 ноября 2018
У ребенка нет желания учиться — как ему помочь?

Если у ребенка нет желания учиться, то первый вопрос, который стоит перед родителями – почему это произошло? Можно списывать проблему на недостатки школьной программы, непрофессионализм педагогов, наконец, на лень. Но, дело в том, что отсутствие желания учиться все чаще наблюдается у малышей, которые еще даже не ходят в школу.

Почему нет желания учиться у дошкольников? Дошкольное развитие ребенка

Современные дети взрослеют и развиваются интеллектуально гораздо быстрее, чем это происходило с их сверстниками 20-30 лет назад. Это свидетельствует о том, что головной мозг человека эволюционирует в соответствии с изменениями в среде обитания. Немалую роль в более раннем и быстром развитии интеллекта у малышей сыграли цифровые технологии. Сегодня уже никто не удивляется, когда крохи 2-3 лет самостоятельно пользуются электронными устройствами (планшетами, смартфонами). С одной стороны – это грандиозный скачок в развитии. С другой стороны – самая большая из существующих проблем в интеллектуальном воспитании.

Телевидение, компьютерные игры влияют на развитие детского внимания. Ребенок привыкает к частой смене картинок, к дозированному поступлению самой разнообразной информации. Из-за этого самой распространенными причинами детской неуспеваемости стала неусидчивость, неумение сосредоточиться или удерживать внимание на одном занятии достаточно долго. Проблемы в учебе приводят к тому, что желание учиться и развиваться резко снижается. Как правильно заниматься с дошкольниками, чтобы избежать подобных проблем в будущем обучении?

  1. Исключить или, по крайней мере, ограничить время пользования цифровыми устройствами и просмотр телевизора.
  2. Заниматься развитием внимания, памяти, тренировать концентрацию, логику, образное мышление.
  3. Расширять детский кругозор. Чтобы заинтересовать ребенка новыми видами интеллектуальной деятельности, рекомендуется проводить уроки в игровой форме.
  4. Поощрять детскую самостоятельность, любознательность.
  5. Позаботиться, чтобы малыш развивал свои социальные навыки – много времени играл с другими детьми, имел возможность общаться с другими взрослыми, кроме членов семьи.
  6. Приучать к режиму, учить навыкам планирования.

Как не отбить желание ребенка учиться? Обучение школьника

Даже когда ребенок станет учеником начальной школы, учителям и родителям предстоит еще много внимания уделять развитию способностей, правильных привычек, мотивировать и поддерживать маленьких учеников. Отсутствие желания учиться у школьника может быть связано со слабой интеллектуальной подготовкой, трудностями социальной адаптации, высокими нагрузками, постоянным обесцениванием детских успехов, критикой за допущенные ошибки.

Очень многое зависит от родителей. Как правильно вести себя, чтобы ученик не потерял интерес к учебе?

  • Не судить о способностях ребенка по оценкам. Хвалить за усердие и достигнутые успехи. Научить правильно относиться к неудачам, ошибкам.
  • Сохранять доверительные отношения с малышом, интересоваться детскими школьными делами, разделять маленькие радости, помогать справляться с неприятностями.
  • Помочь с организацией учебного процесса и отдыха, чтобы ученик рационально использовал время и имел возможность заниматься любимыми делами, проводить время с друзьями, играть.

Как стимулировать желание учиться и развиваться? Развивающие курсы для детей

Влияние родителей на развитие ребенка очень велико, но и оно имеет границы. К сожалению даже очень любознательные дети, которые воспитываются в благоприятной для интеллектуального развития среде, могут столкнуться в школе с проблемами и потерять интерес к учебе. Избежать этого помогут две вещи: хорошая всесторонняя подготовка к школе и внутренняя мотивация.

Просто объяснить малышу, что ждет его во время школьного обучения, не достаточно. Желательно, чтобы ребенок получил необходимый опыт, научился заниматься, решать поставленные задачи, выполнять задания учителя. Курсы ментальной арифметики для учеников 5-11 лет в Школе Соробан® отлично подходят для этой цели. Навыки, способствующие приобретению знаний, быстрой адаптации в школе – значимые элементы успешного обучения. Но чтобы учиться, нужно желание. И основная польза от уроков ментальной арифметики – это возможность мотивировать школьника на упорство и трудолюбие, на саморазвитие, на успех.

Читать нас в Яндекс Дзен
Читайте также