Особенности правовой защиты полезной модели

33 просмотров

   7 ноября 2018
Особенности правовой защиты полезной модели

Полезная модель — это неизвестное до настоящего момента техническое решение. Это процесс, устройство, продукт, а также новый способ использования уже известного процесса или продукта. Главные критерии — мировая новизна и возможность промышленного применения. Согласно статье 1225 ГК РФ, полезная модель — результат интеллектуальной деятельности, который подлежит защите.

Полезными моделями нельзя считать решения, связанные с внешним видом или эстетическими характеристиками предмета. К этому типу также не относятся и топологии интегральных микросхем.

Зачем регистрировать полезную модель?

Как продукт интеллектуального труда полезную модель необходимо защищать от кражи. По мнению экспертов, главный способ защиты — патентование или регистрация прав. Регистрация полезной модели защищает продукт от незаконных действий, запрещая или разрешая его использование с помощью договоров. Эта мера даст возможность получать прибыль от инновации. Автор единолично контролирует рыночную нишу с продуктом.

Регистрация полезной модели занимает до шести месяцев. Срок ее правовой охраны — 10 лет.

Процедура регистрации полезной модели

Есть 2 способа получения патента. Первый способ — обратиться к профессионалам в патентное бюро. Они оказывают юридическую помощь по регистрации. Это наиболее надежный метод, так как специалисты знакомы со всеми нюансами подачи заявки.

Запатентовать полезную модель можно самостоятельно, в несколько этапов:

1 Предварительный поиск

Ваш продукт не должен был ранее быть запатентован. Чтобы проверить это, нужно проанализировать российские и международные базы. Это подтверждает новизну решения и повышает шансы на одобрение заявки.

2 Подача заявки

Если инновация еще не была запатентована, нужно оформить заявку в Роспатент. К ней необходимо приложить документы и оплатить пошлину. Можно подать заявку: по почте, принести лично в офис, оформить через Госуслуги или на сайте ФИПС.

Перечень документов для заявки:

  • заявление по установленной форме;

  • материалы, необходимые для понимания сути инновации;

  • полное и понятное описание продукта;

  • реферат.


3 Формальная экспертиза

После одобрения заявки, она проходит формальную экспертизу. Цель процедуры —проверка документов на соответствие всем требованиям. При обнаружении ошибок заявителю дают 2 месяца на их исправление. Если в течение этого срока ошибки не будут исправлены, заявку нужно подавать заново. Деньги за пошлину при этом не будут возвращены.

4 Экспертиза по существу

Эксперты сделают выводы о том, соответствует ли ваша модель условиям патентоспособности. Специалисты проанализируют новые заявки и запатентованные модели, и будут искать сходства с вашим продуктом. Если комиссия не найдет в работе недочетов, инновацию внесут в реестр и в бюллетене опубликуют данные о ней. После этого полезная модель считается запатентованной.

Читать нас в Яндекс Дзен
Читайте также