От коряги мутнеет вода в аквариуме

66 просмотров

   20 ноября 2018
От коряги мутнеет вода в аквариуме

Декорирование аквариума с помощью коряг, веток и корней является распространенным дизайнерским ходом. Это не только красиво и оригинально, но и полезно для обитателей домашних водоемов. Коряга воссоздает естественные условия жизни, давая возможность рыбкам прятаться, откладывать икру и вести тот же образ жизни, как и в природном водоеме.

Но иногда вместо украшения аквариума и комфортного местечка для рыб коряга становится источником неприятностей — позеленения воды, неприятных запахов и изменения микрофлоры. Почему это происходит и как с этим справиться?

Позеленение воды в аквариуме

Если после размещения коряги внутри аквариума вода в нем стала зеленой, а сама коряга позеленела, словно мох, то причина, скорее всего, в избыточном росте водорослей. Именно они разрастаются по камням, стеклу, веткам и корягам, покрывая собой новые площади.

Длинный день и яркий свет стимулируют рост водорослей. Поэтому, чтобы избежать позеленения воды и неухоженного вида аквариума, рекомендуется ослабить яркость освещения и уменьшить светлое время для аквариума. Корягу и стенки следует просто очистить от образовавшегося зеленого налета.

Помутнение воды и неприятный запах

Иногда после погружения коряги через время вода становится мутной, а от аквариума исходит неприятный запах, напоминающий сероводород. Причина — активность гнилостных бактерий в результате загнивания коряги. Вероятнее всего, перед погружением она была недостаточно сухая.

Решить проблему можно, вынув корягу из аквариума, очистив ее от гнили и поврежденных участков, а после — просушить ее. Оптимально сушить коряги в духовке — это сэкономит время и гарантирует качество сушки.

Налет, плесень и слизь

Появление на поверхности коряги белесого налета, похожего на плесень, или слизистого слоя требует от владельца аквариума внимательности и осторожности.

Появление налета сразу после декорирования аквариума неопасно. Это обычная белая плесень, служащая кормом для таких пород рыбок, как сомики-анциструсы. Если ваши рыбки других пород, то неэстетичные образования убираются при помощи мытья под струей воды.

Внезапное появление налета на давно лежащей коряге — уже тревожный знак. Он может говорить о гнилостных процессах внутри древесины, что опасно для микрофлоры аквариума и здоровья его обитателей. От такой коряги необходимо избавиться.

Потемнение коряги

Потемнение является закономерным процессом для любого сорта древесины. Даже очень светлые породы, как ольха, со временем становятся темнее при нахождении в воде. Вариантов два — регулярно чистить и снимать верхний слой древесины, либо смириться с цветом, что гораздо практичнее.

Правильно подобранная коряга при адекватном уходе станет не только стильным украшением домашнего аквариума, но и отличным регулятором микроклимата для его обитателей.

Читать нас в Яндекс Дзен
Читайте также