Монеты, созданные в честь известных людей

2548 просмотров

Общество   14 января 2019
Монеты, созданные в честь известных людей

В 2018 году в России вышла монета номиналом 2 рубля, посвященная культовой личности – Владимиру Высоцкому. B это уже не первый раз, когда имя советского поэта стараются увековечить подобным образом. Этот материал посвящен известным людям, которые удостоились такой же чести.

Боб Марли

Культовый музыкант Боб Марли, бесспорно, является самым известным уроженцем Ямайки. Как и большинство талантливых музыкантов, он прожил короткую, но очень яркую жизнь: Боб умер от неизлечимой болезни в возрасте 36 лет. Впервые ямайцы увековечили музыканта на монете в 1996 году – к его 50-летнему юбилею. А в 2006, к очередному юбилею, ограниченным тиражом была выпущена и вторая монета. Поклонники музыканта и нумизматы раскупили весь тираж меньше, чем за сутки.

Лев Яшин

Ограниченная серия серебряных монет, посвященная легендарному советскому футболисту Льву Яшину, была выпущена Центральным Банком России в 2009 году. Монета номиналом в 2 рубля была отнесена к серии «Выдающиеся спортсмены России». К слову, Лев Яшин фигурировал не только на российских монетах, но и появился в армянской серии «Короли футбола», в которую, помимо него, вошли такие легенды мирового футбола как Пеле и Эйсебио.

Аркадий Райкин

Как и Владимир Высоцкий, известный артист Аркадий Райкин попал в серию «Выдающиеся личности России». Серия памятных монет выпускается уже очень давно, и Аркадий Райкин стал одним из первых людей, имя которого решили увековечить авторы. Но в 2011 году, к 100-летнему юбилею артиста, была выпущена еще одна монета в его честь. Цена 1 монеты составляла от 6000 рублей и выше. Сейчас ее практически невозможно достать.

Джон Леннон

Перечислить все монеты, на которых были изображены лица «ливерпульской четверки», практически невозможно. Поэтому остановимся на самой известной из них. К 70-летию музыканта Джона Леннона Британский Королевский монетный двор выпустил пятифунтовые монеты тиражом 5000 тысяч экземпляров. Иронично, что при жизни Леннон был ярым противником мирового капитала, а после смерти его решили увековечить на денежном символе.

Читайте также Общество