Отечественные знаменитости, пережившие блокаду Ленинграда

6057 просмотров

Реалити   14 января 2019
Отечественные знаменитости, пережившие блокаду Ленинграда

Блокада Ленинграда началась в сентябре 1941 года и продлилась больше двух лет. Среди людей, которым пришлось пережить все ужасы войны и на собственной шкуре испытать голод, страх и потерю близких, оказались те, кто в будущем связали свою жизнь с искусством. Имена этих людей вам хорошо известны.

Янина Жеймо

Известная советская актриса, известная зрителю по роли Золушки в одноименной сказке, прожила в блокаде более года. Несмотря на свое субтильное телосложение, Янина была зачислена в истребительный батальон и на протяжении года верой и правдой служила армии Советского союза. По утрам, как и все прочие граждане, девушка шла на работу, затем возвращалась домой, тратила на сон около пары часов и выходила на ночное дежурство: она караулила улицы с крыш домов и гасила зажигательные бомбы. Даже в самые горестные и страшные дни Янина не отменяла концерты и выступала для солдат, чтобы поднять их боевой дух.

Леонид Харитонов

Актер стал кумиром миллионов соотечественников после выхода на экраны картины «Солдат Иван Бровкин». На экране Леониду удалось создать образ доброго, смелого, честного и очень скромного паренька, который служил своей стране и совершил немало подвигов. Справиться с ролью Леониду помог тяжелый жизненный опыт. Когда парню было всего 11 лет, он был вынужден выживать в блокадном Ленинграде. В самые голодные дни Леониду и его младшему брату Виктору приходилось есть даже мыло, чтобы выжить. Именно во времена блокады у Леонида развилась язва желудка, с которой он боролся на протяжении всей жизни.

Лидия Федосеева-Шукшина

Лидии было всего три года, когда ее семью настигла блокада. Ее мама и отец жили в питерской коммуналке, в которой ютилось больше 30 человек. Лидия Федосеева-Шукшина, как и многие, не любит вспоминать те времена, да и не практически ничего уже не помнит. Как и всем прочим, актрисе надо было бороться за свою жизнь, столкнувшись с голодом и тотальной разрухой. Лидии пришлось очень быстро повзрослеть, ведь послевоенное время для нее было тяжелым: отец умер, а мать сильно болела.

Алиса Фрейндлих

Еще одна выдающаяся советская актриса, которая на себе ощутила все ужасы блокады и войны. Когда город был закрыт, Алиса только пошла в школу, а дом, в котором она жила со своими родителями, постоянно подвергался интенсивному обстрелу. В самые тяжелые дни Алисе и ее родным приходилось неделями сидеть в подвале и питаться вареным столярным клеем, в который они добавляли немного горчицы для вкуса, которую бережливо хранила бабушка с довоенных времен.

Читайте также Реалити