Советская классика: малоизвестные факты о фильме «Служебный роман»

8592 просмотров

Кино   15 января 2019
Советская классика: малоизвестные факты о фильме «Служебный роман»

Кинокомедию Эльдара Рязанова «Служебный роман» можно пересматривать бесконечно. Данный критерий является показателем того, что настоящая классика действительно не устаревает. Спустя десятилетия история любви неуверенного в себе мужчины и его холодной, как лед, начальницы остается одной из самых чувственных и смешных картин в истории советского кинематографа. Но готовы поспорить, что некоторых фактов о любимом фильме вы все еще не знаете. Пора исправлять это!

Как была написана песня «У природы нет плохой погоды»?

Удивительно, но стихи культовой песни написал сам Эльдар Рязанов. При этом, чтобы избежать критики со стороны коллег, режиссер сказал, что автором стихов является английский поэт Уильям Блейк, а он лишь перевел их на родной язык.

Образ Жени Лукашина

Создать образ неуверенного в себе офисного работника Жени Лукашина было нелегкой задачей. Преобразование актера Мягкова в «канцелярского раба» проходило на протяжении нескольких недель. Сначала ему накладывали усики, затем появились очки в широкой оправе, а после гримеры сделали небольшие залысины. Так актер из красавца превратился в неуверенного недотепу.

Рождение главной советской «мымры»

На создание образа сухой и холодной директрисы у авторов картины ушло не меньше времени. С гримерок всего «Мосфильма» на съемочную площадку были доставлены бесформенные и блеклые женские костюмы, которые уже давно вышли из моды, но для завершения образа по-прежнему чего-то не хватало. Тогда Эльдар Рязанов попросил Алису Фрейндлих примерить громоздкие очки его отца, которые случайно завалялись у него в кармане. Именно они стали главной деталью незабываемого образа «мымры».

Фильм был снят по мотивам одноименного спектакля

Изначально «Служебный роман» существовал лишь в виде спектакля, который был написан Рязановым и Брагинским всего за месяц и поставлен в 1971 году. Спектакль не получил живого отклики публики и было решено переписать сценарий под кино.

Образ Секретарши Верочки

В пьесе секретарша Верочка была представлена зрителям в образе длинноногой модели. Но во время экранизации образ этого персонажа был полностью переделан под внешность актрисы Лии Ахеджаковой. В фильме Верочка так и осталась верна моде, что можно понять по сцене, где она обсуждает сапожки.

Читайте также Кино