Культовые фильмы Голливуда, которые остались без «Оскара»

6537 просмотров

Кино   24 января 2019
Культовые фильмы Голливуда, которые остались без «Оскара»

Американская киноакадемия незаслуженно обделила вниманием прекрасные картины, которые со временем обрели культовый статус. К сожалению, по тем или иным причинам, киноакадемики так и не смогли разглядеть в этих фильма потенциал, а жаль, ведь они заслуживают оскаровский титул.

«Гражданин Кейн», 1941

Этот киношедевр многие называют величайшим фильмом всех времен. В свое время «Гражданин Кейн» собрал 14 номинаций на «Оскар» и не победил ни в одной из них! И это несмотря на то, что картина была главным фаворитом на «Фильм года». Поговаривают, что у автора картины Орсона Уэллса была затяжная депрессия после завершения церемонии.

«Красные башмачки», 1948

Главным достижением в карьере великих британских творцов Пауэлла и Пресбургера является их совместная картина «Красные башмачки», рассказывающая завораживающую историю дягилевского балета. Но, по мнению кинокритиков, картина была слишком сложной, нелинейной и эксцентричной для массового зрителя. Того же мнения придерживались и киноакадемики, которые и вовсе обошли фильм стороной, не представив его ни в одной номинации.

«Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», 1964

Такой режиссер, как Кубрик, умел создать провокационное кино, которое вызывало немало вопросов. Но когда гений осмелился выступить в жанре политической сатиры, да еще и на тему «Холодной войны», в его адрес посыпалось немало критики. Неудивительно, что киноакадемики обошли стороной эту картину и сделали вид, что ее никогда не существовало. И это при том, что каждый фильм, над которым работал Кубрик, был номинирован на «Оскар». Все-таки политика значительно влияет на искусство, но даже это не остановило гениального творца, и его картина со временем обрела культовый статус.

«Таксист», 1976

Одна из самых ярких работ эпохи Нового Голливуда, которая стала культовой классикой – иначе и быть не могло. Невероятно мощная, местами забавная, местами очень темная и жуткая криминальная драма про нью-йоркского таксиста, решившего бросить вызов системе – одна из самых смелых работ Мартина Скорсезе и совершенно точно лучшая роль в карьере Роберта Де Ниро. Несмотря на то, что в Европе фильм получил всевозможные награды, на родине его прокатили по всем фронтам. Фильм не выиграл ни в одной из четырех заявленных номинаций. Фильм «Таксист» стал отправной точкой в череде длительных проигрышей Скорсезе. Лишь в 2006 году киноакадемия вручила режиссеру главный приз за картину «Отступники».

Загрузка...
Читайте также Кино
...