Искусство в массы: самые известные художники поп-арта

3204 просмотров

Общество   28 января 2019
Искусство в массы: самые известные художники поп-арта

Поп-арт – известное течение в искусстве, появившееся в 50-е годы прошлого столетия. Будучи трендом своего времени, оно было направлено на массового зрителя и затрагивало аспекты светской жизни. Стало появляться все больше последователей этого новомодного течения в искусстве, но признание получили лишь основоположники. Именно о них и пойдет речь в этом материале.

Энди Уорхол

При упоминании поп-арта, в первую очередь, в голове возникает одно имя – Энди Уорхол. Его эксперименты с данным жанром начались в 60-е годы, после представления таких известных продуктов как бутылки Кока-Колы и суп Кэмпбелла. Но по-настоящему художник «хайпанул» в 1962 году после смерти актрисы Мэрилин Монро, выпустив несколько изображений звезды в разной цветовой палитре. Похожим образом Уорхол распорядился популярными фотографиями таких звезд, как Элвис Пресли и Джеки Кеннеди. Вклад Энди Уорхола в развитие жанра просто неоценим.

Рой Лихтенштейн

Наряду с Энди Уорхолом, Рой Лихтенштейн считается одним из родоначальников поп-арта. Большинство его работ были гротескными и пародийными, но при этом максимально раскрывали суть поп-культуры. Его картины были подобны страницам из комиксов, так как снабжались «окошками», в которые вписывались исковерканные изречения знаменитых людей. Работы Лихтенштейна оказали значительное влияние на рекламный бизнес и комедийное направление.

Дэвид Хокни

Этого британского художника тоже можно отнести к основоположнику течения поп-арта. А все благодаря культовым коллажам художника. В его ранних работах, как и в случае с Лихтенштейном, отражался юмористический подход, правда, Хокни использовал журнальный стиль с применением коллажей для донесения идеи. Именно это и прославило его. Позже, в 80-е годы, Хокни создавал коллажи из полароидных снимков.

Ричард Гамильтон

Несмотря на то, что Ричард Гамильтон не был настолько популярен, как его коллеги, именно он считается первым человеком, применившим приемы классического поп-арта в своих произведениях. Самой нашумевшей его работой является «Леденец» (на англ. «Lollipop»). Собственно, поэтому этот жанр в искусстве и был назван поп-арт. Первые работы Ричарда появились еще в начале 50-х годов, задолго до популярности Уорхола.

Загрузка...
Читайте также Общество
...