Быстро, но ярко: интересные моменты в карьере участников группы «Нирвана»

3009 просмотров

Музыка   6 февраля 2019
Быстро, но ярко: интересные моменты в карьере участников группы «Нирвана»

Не так давно компания Universal Music, владеющая правами на интеллектуальную собственность культовой рок-группы «Nirvana», решила выпустить неизданные ранее демоверсии песен группы, которые, по тем или иным причинам, не вошли в основные альбомы. Это одно из самых громких событий в истории группы, которая распалась уже много лет назад из-за смерти Курта Кобейна. Мы решили посвятить этот материал самым запоминающимся скандалам в истории группы.

Выход альбома «Nevermind»

Пиком популярности группы стал релиз пластинки «Nevermind» в 1991 году. Второй по счету студийный альбом рокеров разошелся тиражом 30 миллионов копий всего за пару недель, что стало абсолютным рекордом за всю историю музыкальной индустрии. Пластинка стала мультиплатиновой, во многом, благодаря нетленному хиту группы «Smells Like Teen Spirit». Сам же Курт называл эту пластинку «очень слабой», после чего на него ополчилась большая часть фанатов.

Скандальное появление на обложке журнала Rolling Stone

«Нирвана» славились своими экстравагантными выходками на весь мир. К примеру, первое и последнее появление группы на обложке культового музыкального издания Rolling Stone ознаменовалось большим скандалом. Курт Кобейн намеренно выбрал для фотосессии футболку с многозначительной надписью «Корпоративные журналы все еще ужасны». Удивительно, что редакторы журнала обратили на это внимание лишь после того, как номер ушел в печать.

Выступление на MTV Video Music Awards

Еще один громкий скандал, связанный с Куртом, произошел прямо во время выступления группы на церемонии вручения музыкальных премий MTV Video Music Awards. Руководители канала MTV настаивали на том, чтобы группа исполнила на сцене свой главный хит «Smells Like Teen Spirit», но Курт настаивал на представлении своей новой песни «Rape Me». К сожалению, она не подходила по возрастному рейтингу канала и обе стороны сошлись на том, что группа исполнит другой хит – «Lithium». Однако в начале выступления Курт таки исполнил первую половину новой песни, чем вызывал недовольство организаторов. К тому же, в тот же вечер Курт подрался с фронтменом группы «Guns N' Roses» Акселем Роузом. Драка произошла после того, как Аксель обозвал жену Курта, Кортни Лав, посмешищем.

Читайте также Музыка