123321

Человек-загадка: интересные факты из жизни Леонида Гайдая

4179 просмотров

Кино   7 февраля 2019
Человек-загадка: интересные факты из жизни Леонида Гайдая

Леонид Гайдай был самым известным режиссером советской эпохи. Его фильмы не стареют, а реплики колоритных персонажей разошлись на цитаты и давно стали частью народного фольклора. Но режиссер никогда не делился подробностями творческого процесса и, уж тем более, личной жизни. Но тайн у Леонида было немало, о некоторых из которых поклонники узнали только после смерти режиссера. Мы предлагаем вашему вниманию несколько малоизвестных историй из жизни великого творца.

Любовь длиною в жизнь

Режиссера за всю жизнь любил лишь одну женщину – на ней он и женился. После войны Леонид поступил во ВГИК, среди однокурсниц оказалась прекрасная девушка, которая пленила его сердце. Какое-то время Леонид встречался с будущей актрисой Ниной Гребешковой, а после окончания учебы она стала его супругой. Предложение руки и сердца Леонид сделал очень просто: «Ну что мы все с тобой ходим, как неприкаянные? Давай поженимся?». После смерти супруга Нина написала книгу «Канатоходка», в которой рассказала о том, что ее муж был отличным человеком и всю жизнь был верен ей.

Гайдай был очень серьезным человеком и практически никогда не смеялся

Гайдай создал самые уморительные кинокомедии в СССР. Все, без исключения, персонажи его фильмов стали достоянием множества анекдотов, а сами фильмы разбирают на цитаты по сей день. Удивительно, но сам режиссер при жизни был очень серьезным и замкнутым человеком, который не позволял себе проронить ни шутки. В голове не укладывалось, как он мог быть автором таких смешных фильмов.

Начинал карьеру как актер

Свою удивительную карьеру Леонид начинал как актер, но даже став режиссером, он продолжал играть. В основном, он играл эпизодические роли в своих же фильмах: «Операция «Ы», «12 стульев», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию».

Был суеверным человеком

Гайдай верил во всевозможные приметы и перед началом съемок каждого фильма разбивал тарелку. Однажды тарелка не разбиралась с первого раза, и Гайдай воспринял это как знак, поэтому решил отложить съемки на неопределенный срок. Своим талисманом режиссер считал черных кошек, которые мельком появлялись практически в каждом его фильме.

Работа в Крыму

Леонида с детства восхищали красоты Крыма. Он всегда восторгался возможности поснимать на берегу Черного моря. «Кавказская пленница» и «Спортлото-82» – самые его «морские» фильмы. Сегодня многие экскурсоводы продолжают водить туристов по местам съемок фильмов Гайдая.

Читайте также Кино
...