На пути к «Оскару-2019»: что нужно знать о режиссере Альфонсо Куароне

3527 просмотров

Кино   13 февраля 2019
На пути к «Оскару-2019»: что нужно знать о режиссере Альфонсо Куароне

В 2019 году режиссер Альфонсо Куарон и его новый фильм «Рома» могут стать главными триумфаторами 91-й церемонии награждения кинопремии «Оскар». И на это есть весомые причины, ведь картина уже удостоилась главной награды Венецианского кинофестиваля и «Золотого глобуса». Но главной церемонии кинонаград «Оскар» остается совсем мало времени и в этом материале мы решили рассказать, почему Альфонсо Куарон достоин победы в этом году.

Оригинальный мейнстрим

Уроженец Мексики начал свою карьеру с работы на местном телевидении. Куарон занимался съемками теленовостей и развлекательных шоу. Свой первый полнометражный фильм режиссер снял на свои деньги, и он назывался «Любовь во время истерии». Картина рассказывала о молодом ловеласе, который был уверен, что болен СПИДом. Эта черная комедия произвела фурор на родине Куарона, и всем стало понятно, что у него особый взгляд на жизнь и кино. Последующие его картины были очень жизненными и понятными для всех, но подход к их созданию всегда оставался оригинальным и неповторимым.

Экранизации

Куарон славится своим мастерским подходом к экранизациям известных литературных произведений. Известность пришла к режиссеру после работы над фильмами «Маленькая принцесса» и «Большие надежды», которые были показаны в Америке и укрепили позиции режиссера в Голливуде. После этого режиссер на время вернулся на родину и вновь приступил к написанию оригинальных сценариев. В тот период снял картину «И твою маму тоже» – первый мексиканский фильм, который удостоился престижных кинонаград.

Высший дивизион

К 2003 году послужной список мексиканского гения был внушительным и неудивительно, что ему доверили съемки фильма «Гарри Поттера и Узник Азкабана». Опыт экранизаций помог Куарону создать один из самых увлекательных фильмов в сказочной серии и попасть в высший дивизион Голливуда. Кстати, Куарон получил за эту работу две номинации на «Оскар» за техническую часть.

«Рома» – квинтэссенция творчества Куарона

Фильм «Рома» – особенный в жизни самого режиссера, ведь отчасти он является автобиографическим. Действие черно-белой драмы разворачивается в районе Мехико под названием Colonia Roma. Именно на этих улочках вырос сам режиссер и прекрасно помнит быт, проживающих в нем людей. Удивительно то, что Куарон выступил не только режиссером картины, но оператором и сценаристом. «Рому» можно назвать квинтэссенцией его работ, что, несомненно, не могли не отметить кинокритики.

Загрузка...
Читайте также Кино
...