Не сбавляющий оборотов: интересные факты о Ридли Скотте

3358 просмотров

Кино   14 февраля 2019
Не сбавляющий оборотов: интересные факты о Ридли Скотте

Прошлой осенью неугомонному голливудскому творцу и визионеру исполнился 81 год. Этот режиссер известен таким культовыми творениями как «Чужой», «Бегущий по лезвию», «Гладиатор» и «Марсианин». В этом материале мы расскажем главное, что нужно знать об одном из выдающихся режиссеров Ридли Скотте.

О родителях

Отец будущего гения служил в британской армии, из-за чего его семья была вынуждена часто переезжать с одного места на другое, пока не закончилась Вторая мировая война. Мать Ридли была домохозяйкой и занималась воспитанием детей. После школы Ридли был готов пойти по стопам своего отца, но как ни странно, именно отец отговорил сына от этой затеи.

Раскрытие таланта

Ридли прислушался к совету отца и начал развивать свои артистические способности, поступил в колледж искусств в Лондоне. На последнем курсе обучения Ридли снял свой первый короткометражный фильм под названием «Парень и велосипед», который был тепло принят педагогами. У парня явно был талант, и он не собирался отступать от своей мечты.

Съемки «Чужого»

Первым триумфом Ридли стала картина «Тристан и Изольда», которая понравилась судейству Каннского кинофестиваля. У Ридли уже были идеи продолжения средневековой романтической легенды, однако в этот момент на экраны вышла первая часть фильма «Звездные войны», которая произвела настоящий фурор. Это подвигло Скотта приступить к съемкам научно-фантастического хоррора «Чужой». Режиссер и его команда были ограничены бюджетом, ведь продюсеры с опаской относились к подобным проектам, но на деле фильм оказался прорывным не только для самого режиссера, но и для всего кинематографа.

Икона фантастики

Иконой научной-фантастики Скотт стал далеко не сразу, а лишь спустя годы после выхода его главного хита – «Бегущий по лезвию». Мало кто знает, но картина провалилась в прокате в 1982 году и заставила режиссера начать работать в другом жанре. Но спустя несколько лет «Бегущий по лезвию» обрел статус культового произведения в жанре «киберпанк».

Звание «сэра»

Почетное звание «сэр» Ридли Скотт получил в 2003 году за «заслуги перед британским кинематографом». Этому событию предшествовал триумф его исторической ленты «Гладиатор», которая в 2001 году забрала три главных награды на «Оскаре»: «Лучшая операторская работа», «Лучшая режиссура» и «Лучший фильм года».

Загрузка...
Читайте также Кино
...