Классика никогда не стареет: интересные факты о фильме «Криминальное чтиво»

3783 просмотров

Кино   16 февраля 2019
Классика никогда не стареет: интересные факты о фильме «Криминальное чтиво»

В этом году культовому фильму «Криминальное чтиво» исполняется 25 лет. Одна из первых работ режиссера Квентина Тарантино по праву считается классикой Голливуда. Мы можем очень долго превозносить достоинства фильма и его неповторимый стиль, но это не имеет никакого значения – чтобы понять, в чем вся прелесть этой картины, нужно просто ее посмотреть. А затем пересмотреть, чтобы обратить внимание на некоторые детали. Ну а если вы уже изучили картину вдоль и поперек, то советуем ознакомиться с малоизвестными фактами о фильме, о которых вы могли не знать.

Премьера

Удивительно, но первыми в мире фильм увидели жители Словакии, Южной Кореи и Японии еще летом 1994 года. А всего месяцем ранее ее представители на Каннском фестивале. Жители США увидели творение Тарантино лишь осенью того же года, после чего фильм начал свое путешествие по остальным кинотеатрам мира.

Хронологический порядок

Нелинейное повествование – одна из главных «фишек» фильма, которая заставляла выстраивать целостную картинку кусочек за кусочком. Но на самом деле все эпизоды фильма были сняты в хронологическом и перемешаны между собой специально. Фильм берет свое начало с эпизода с золотыми часами майора Кулиджа.

Лидер по количеству бранных высказываний

В фильме 265 раз используются грубые выражения. К слову, для Тарантино это далеко не предел. Скажем, в тех же «Бешеных псах» ненормативная лексика звучала гораздо чаще. Тем не менее, в 1994 году «Криминальному чтиву» не было равных по количеству крепких выражений в кадре.

Угнанный автомобиль

Легендарный автомобиль Chevrolet Chevelle Malibu 1964 года выпуска, на котором в фильме рассекал главный герой Винсент Вега, на самом деле принадлежал Квентину Тарантино. После окончания съемок он был угнан прямо со стоянки двумя неизвестными молодыми людьми в масках. Судьба легендарного «Шеви» стала известно не так давно: в 2013 году, в ходе расследования крупной кражи, полиция наткнулась на похожий автомобиль, который не только был цел, но и на ходу. Как оказалось позже, это была та самая машина, угнанная со стоянки 20 лет назад.

Бюджет и успех

Ни для кого не секрет, что бюджет картины составил всего $8,5 млн. Квентин Тарантино еще не был признанным гением на тот момент и получал скромное финансирование со стороны киномагнатов. При этом сам режиссер признался, что большая часть денег (примерно $5 млн.) была потрачена на оплату гонораров известных актеров. Но результаты кинопроката картины оправдали все ожидания – всего за полгода фильм собрал порядка $110 млн.

Читайте также Кино
...