Легендарные обложки музыкальных альбомов, в которых зашифровано послание

2952 просмотров

Музыка   17 февраля 2019
Легендарные обложки музыкальных альбомов, в которых зашифровано послание

Создание обложки альбома для культовой группы – отдельный вид искусства. Конечно, чаще всего бывает так, что за ярким изображением не стоит ровным счетом ничего. Но иногда музыканты зашифровывают в обложках к своим альбомам послания всему человечеству, которые, на первый взгляд, совершенно не очевидны.

Pink Floyd, «Animals»

Все, кто знаком с творчеством одной из самых культовых рок-групп прошлого столетия, наверняка обратили внимание на обложку альбома под названием «Animals», на котором розовая свинья парит над лондонской электростанцией. Примечательно то, что авторы обложки обошлись без фотомонтажа и на самом деле запустили 12-метровую надувную свинью в воздух, чтобы сделать красивый кадр над заводом. Собственно, сама обложка является своеобразной аллюзией на культовый рассказ Джорджа Оруэлла «Скотный двор».

Queen, «News of the World»

На обложке одного из самых успешных альбомов культовой британской группы Queen «News of the World» можно увидеть, как огромный робот держит в своих руках бездыханные тела участников группы. Эта иллюстрация стала одной из самых обсуждаемых за всю историю существования шоу-бизнеса. Однако у нее есть скрытый смысл, который фанатам удалось раскрыть далеко не сразу. Робот на обложке является символом бездушной конвейерной машины, в которую превратился современный шоу-бизнес. В этом альбоме группе, которая на протяжении всей карьеры удивляла необычным подходом к записи своих композиций, пришлось упростить звучание, чтобы их песни лучше продавались. Свое недовольство положением дел группа запечатлела на обложке.

Nirvana, «Nevermind»

Идея обложки легендарной гранж-записи «Nevermind» пришла к участникам группы Nirvana совершенно случайно, когда они впервые увидели по телевизору, как женщина рожает в воде. Сначала они хотели запечатлеть процесс рождения на обложке, но поскольку это зрелище было слишком неформатным, было решено использовать фото малыша в бассейне. Чуть позже долларовая купюра на крючке была добавлено к фото. Послание было вполне объяснимым – ребенок символизировал саму группу, которая заново родилась в новой для себя среде шоу-бизнеса, в которой всем правят «зеленые бумажки».

David Bowie, «Aladdin Sane»

За свою длительную карьеру легендарный артист Дэвид Боуи сменил немало образов. Одним из самых запоминающихся альтер-эго стал пришелец Зигги Стардаст. Несмотря на то, что именно этот образ принес Дэвиду мировое признание, он решил с ним расстаться и сделал это, как всегда, невероятно красиво и пафосно. На обложке альбома «Aladdin Sane» Дэвид изображен в образе андрогинного существа с молнией на лице. Таким образом, артист показал раскол своей личности и отказ от прошлого, которое съедало его на протяжении многих лет. Альбом не только подарил поклонникам новое звучание, но и нового Боуи.

Читайте также Музыка