Хит из хита: известные композиции, которые созданы на основе сэмплов других песен

3748 просмотров

Музыка   17 февраля 2019
Хит из хита: известные композиции, которые созданы на основе сэмплов других песен

Некоторые исполнители не утруждают себя написанием собственных композиций и просто перепевают чужие хиты, а другие лишь используют небольшие отрывки из них. Иногда заимствование ограничивается лишь небольшой вставкой, но чаще всего на небольшом сэмпле строится вся композиция. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько мировых звезд прибегало к подобному трюку.

Daft Punk – «Harder, Better, Faster, Stronger»

«Harder, Better, Faster, Stronger» – пожалуй, один из главных хитов пионеров популярной электронной музыки Daft Punk. Известный сэмпл был взят из хита 70-х «Cola Bottle Baby», в исполнении Эдвина Бердсонга. Интересно, что позже рэпер Канье Уэст позаимствовал тот же кусочек из песни Daft Punk, даже не зная, что он изначально принадлежал Эдвину Бердсонгу. Что касается самого Эдвина, то он так и не снискал широкой популярности, но зато обзавелся преданными слушателями и даже успел поработать со Стиви Уандером.

Бейонсе и Джей Зи – «Crazy In Love»

Один из главных хитов 2000-х, «Crazy In Love», исполненный супружеской парой Бейонсе и Джей Зи, тоже построен на основе заимствования некоторых кусочков из песни «Are You My Woman? (Tell Me So)» в исполнении группы The Chi-Lites. Музыкальной частью песни полностью занимался продюсер Рич Харрисон, с которым Бейонсе сотрудничала на протяжении многих лет. Фрагменты из композиции «Are You My Woman?» приглянулись Харрисону еще очень давно и он, наконец, сумел найти им нужно применение. Сэмпл, взятый из хита 70-х, напоминает «трубящие фанфары» – именно это и искал Харрисон.

Бритни Спирс – «Toxic»

Одно дело заимствовать фрагменты прошлых хитов, а другое – использовать всю песню, звучавшую в индийском фильме 80-х годов. На деле же, в этом нет ничего постыдного, до Бритни подобной практикой пользовались и другие не менее известные современные исполнители: Джей Зи, Канье Уэст, The Black Eyed Peas. Интересно, что правообладатели индийской композиции изначально хотели продать ее Кайли Миноуг, но австралийская дива отказалась и песню перехватили продюсеры Бритни.

Мадонна – «Hung Up»

Если в старых песнях Мадонны заимствование замечал далеко не каждый слушатель, то в хите  «Hung Up» 2005 года оно очевидно. Миллионы людей слышали знаменитый хит группы ABBA «Gimme! Gimme! Gimme!». Мадонне было нелегко получить согласие на использование сэмпла из хита шведского квартета, но ей все же это удалось. Причем Мадонне лично пришлось договариваться с участниками группы.

Загрузка...
Читайте также Музыка
...