Сперва семья, затем творчество: биография Ирины Муравьевой

3853 просмотров

Кино   11 марта 2019
Сперва семья, затем творчество: биография Ирины Муравьевой

Наверное, в России не осталось людей, которые не видели, ну или хотя бы не слышали о таких фильмах как «Москва слезам не верит», «Карнавал и «Самая обаятельная и привлекательная». Другими словами, фильмы с участием Ирины Вадимовны Муравьевой уже давно стали классикой. Но о личной жизни актрисы зрители мало что знают. А ведь на ее пути к успеху было немало взлетов и падений.

Провал при поступлении в театральное училище

Если вы видели фильм «Карнавал», то наверняка вспомните сцену, где только приехавшая из провинции в Москву Нина Соломатина проваливает вступительные экзамены в театральный ВУЗ. Этот эпизод был добавлен в фильм специально из-за Муравьевой, ведь ей пришлось пережить отказ преподавателей в реальной жизни. Девушка с невзрачной внешностью не смогла поступить ни в одно из трех учебных заведений, в которые подавала документы. В отличие от своей героини, Ирине было уезжать некуда, ведь она родилась и выросла в Москве. Но сдаваться Ирина не собиралась, и уже спустя два года два ей удалось пробиться на занятия в театральную студию, где ей долгое время доставались роли девочек, мальчиков, зайчиков и лошадок. Играла она преимущественно на сцене детского театра.

«Любят, не любят?»

После окончания обучения в студии Ирину неожиданно приняли в ГИТИС, но актрисе пришлось оформить заочное обучение, ведь она не хотела терять место в детском театре, которое далось ей с таким большим трудом. Позже Ирина начала выступать на сцене театра Моссовета, но разочаровалась в труппе, частью которой оставалась несколько лет. Ирина просто не могла понять, что происходит внутри коллектива. Ей казалось, что сегодня ее ненавидят, а завтра все обожают. К тому же, Ирине категорически не нравилось, какие роли ей доставались. В период отчаяния в жизни Ирины повстречался Юрий Соломин – он предложил актрисе бросить все и выступать в Малом театре. Ирина доверилась Юрию и в результате не прогадала: Малый театр стал для нее вторым домом, а его участники - новой семьей.

Семья прежде всего

В кино Ирина начала играть еще с 1965 года. Несмотря на множество сыгранных ролей, актрису по-настоящему запомнили и полюбили по фильмам «Москва слезам не верит», «Карнавал и «Самая обаятельная и привлекательная». Кто знает, сколько еще прекрасных ролей смогла бы нам подарить Ирина, если бы в 24 года она не вышла замуж за режиссера Леонида Эйдлина, от которого родила ребенка. Ирина с головой окунулась в домашний быт и позабыла о карьере, сделав ставку на семью. Конечно, Ирину можно было встретить на экранах и сцене театра, но это было такой редкостью, что воспринималось зрителями, как праздник. Культовая актриса, которую любила вся страна, просто отказалась от ролей, предпочитая иметь уютный дом, счастливых детей и любимого супруга.

Читайте также Кино
...