123321

Снежана Замалиева: майндфулнесс-подход поможет повысить «умные активы» человека и компании

246 просмотров

   15 марта 2019
Снежана Замалиева: майндфулнесс-подход поможет повысить «умные активы» человека и компании

Ваш мозг – это актив в бизнесе. Активы могут расти в цене, а могут падать. Ваш мозг должен стать активом, который повышает свою стоимость каждый год. Об этом говорит известный мотивационный спикер Брайн Трейси.

Вопреки убеждениям многих людей, мозг не является статическим активом, эффективность работы которого определяется врожденными данными, – его можно тренировать и развивать.

По данным отчета Global Education Future и World Skills Russia, концентрация и управление вниманием, эмоциональная грамотность являются одними из первых в списке навыков, необходимых человеку будущего. Внимание – один из важнейших показателей успешной работы мозга.

Насколько же мы внимательны? Что говорят исследования?

Меттью Киллингсворт в свое время провел очень важное исследование, результаты которого были отражены в статье «Невнимательны ум – несчастный ум». Он создал специальное приложение для iPhone, которое установили 15 000 респондентов различных возрастов, профессий, социальных групп и т.д.

Суть эксперимента заключалась в том, что в течение дня участникам на телефон приходило сообщение с просьбой ответить на следующие вопросы: «Что я сейчас делаю?», «Думаю ли я еще о чем-то, помимо того, чем занят?», «Как я себя чувствую»”. Результаты показали, что 47% времени наше внимание рассеяно!

47% всего дня мы проводим в режиме автопилота, когда мозг выполняет некоторые повседневные задачи без осознания самого факта их выполнения.

В таком режиме часть внимания перераспределяется на воспоминания о прошлом, будущем, на критику и реактивность. То есть половина жизни проходит неосознанно!

Наш мозг может меняться! Мы можем тренировать свой «умный актив»

Нейропластичность – это способность мозга меняться!

Мозг нуждается в тренировках. Ему полезны обучение, занятия незнакомой деятельностью, чтение, физические тренировки, путешествия, сон и медитация.

За последние 20-30 лет мы изучили мозг лучше, чем человечество за весь период своего существования, выяснив следующие интересные факты:

* не только состояние мозга влияет на состояние ума, но и способ работы ума влияет на состояние мозга;

* мозг может меняться на протяжении всей нашей жизни.

И что самое главное – нейронные связи можно менять при помощи специальной тренировки внимания, которая лежит в основе майндфулнесс-подхода!

Вот почему так важен подход майндфулнесс

Последние 10 лет майндфулнесс-подход активно применяется в бизнесе.

В 2016 году около 22% компаний, входящих в ТОП-500 рейтинга Forbes, запустили программы Mindfulness. К числу этих компаний относятся Apple, Yahoo, Starbucks, Google.

К слову, компанией Google был разработан полноценный курс, получивший название «Search Inside Yourself» (Поиск внутри себя). Он доступен для всех сотрудников и пользуется огромным успехом.

Среди подтвержденных эффектов майндфулнесс-подхода: снижение стресса, эмоционального выгорания, улучшение памяти и внимательности, психологического самочувствия, рост позитивного настроения, когнитивной гибкости, удовлетворенности и производительности.

Mindfulness-подход впервые научно обосновал доктор медицины Джон Кабат-Зинн, который является учеником нобелевского лауреата в области молекулярной биологии.

Джон сконцентрировал свои поиски на способе интеграции буддийской медитации (без религиозного аспекта) в медицинскую практику. Он разработал программу MBSR (Mindfulness Based Stress Reduction/ Снижение стресса на основе майндфулнесс-подхода), которая за последние 40 лет подверглась многочисленным научным исследованиям и приемлема для всех людей, независимо от их религиозной или философской позиции.

Что же такое майндфулнесс?

Майндфулнесс – это метод умственной тренировки. Мы тренируем свое внимание, учась переносить на текущий момент без какой-либо оценки себя или окружающей действительности.

Такой навык безоценочного осознания продолжительного момента настоящего времени помогает распознавать свои мысли, чувства и действия в момент их возникновения, не переходя на автоматические реакции, то есть исключая реактивность.

Главная цель тренировки – научиться управлять вниманием и стрессом, развить эмоциональный интеллект.

Стивен Кови писал:

«Между стимулом и реакцией есть зазор! И в этом зазоре лежит наша ответственность и, в конечном счете, наша жизнь».

Но как часто мы забываем про этот зазор. Как часто мы бываем реактивны? Чем сильнее стресс, тем ярче проявляется наша реактивность.

Представьте себе, что этот зазор теперь равен одной секунде? Это будет много или мало?

1 секунда! Это много или мало?

На Олимпиаде секунда становится пропастью между чемпионом и остальными участниками.

В повседневной жизни секунда дает нам возможность, например, оказаться в поезде, а не остаться на перроне.

Именно эта секунда дает нам возможность осознать мысли, намерения и ВЫБРАТЬ ответ, а НЕ ОТРЕАГИРОВАТЬ автоматически! И именно этот зазор мы можем создать для себя, тренируя свой ум!

Каждый согласится, что в жизни важны результаты, мы так или иначе оцениваем жизнь по результатам той тли иной деятельности!

Но результаты возникают как следствие наших действий, а действия возникают благодаря нашему выбору.

А от чего зависит наш выбор?

Наш выбор зависит от наших мыслей!

Мысль – основа всего того, что мы хотим достичь в жизни! И мыслями надо уметь управлять!

Мы лучше всего управляем нашими мыслями, когда наше сознание ясное, спокойное, сфокусированное. По сути, человек становится тем, куда направлено его внимание. В зависимости от наших осознанных реакций мы можем менять привычки, характер, всю жизнь.

Тренировка ума становится просто необходимым условием успеха! Mindfulness подход уже давно применяется в США и Европе, но в России, несмотря на доказанную эффективность таких практик, он только начинает распространяться.

Но я уверена, что в скором времени майндфулнесс станет неотъемлемой частью профессионального развития и самосовершенствования, значимой тренировкой личного «умного актива».

Снежана Замалиева. психолог-эксперт, кандидат философских наук, сертифицированный специалист по методике управления стрессом Harvard Medical School, сертифицированный преподаватель по mindfulness, коуч, спикер, автор книги «Жизнь в стиле mindfulness»

Читайте также
...