123321

Редкое исключение: отечественные экранизации, превзошедшие голливудские аналоги

6161 просмотров

Кино   5 апреля 2019
Редкое исключение: отечественные экранизации, превзошедшие голливудские аналоги

Нечасто зрителям удается похвалить отечественный кинематограф, ведь ни для кого не секрет, что Голливуд обладает большим количеством ресурсов и талантов для создания настоящего шедевра. Но в нашей памяти навсегда останутся отечественные экранизации известных книг, которые были сделаны в разы лучше, чем в Голливуде.

Анна Каренина

Никто не будет спорить, что последняя голливудская экранизации культового романа «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли была весьма хороша. Однако если сегодня вновь посмотреть советскую экранизацию 1967 года с Татьяной Самойловой в главной роли, то все вопросы о том, кому отдать пальму первенства, мгновенно отпадут сами собой. Даже по рейтингу советский фильм превзошел все голливудские аналоги.

Солярис

Советская экранизация фантастического романа Лема «Солярис» была доверена советскому гению – Андрею Тарковскому. Известный постановщик умудрился снять удивительный и захватывающий фильм с бюджетом 1 миллион рублей. В 2002 году превзойти мастера отважился голливудский режиссер Стивен Содерберг. На создание экранизации у него ушло порядка 47 миллионов долларов, однако он и близко не приблизился к уровню Тарковского.

Война и мир

Удивительно, но экранизация романа Льва Толстого «Война и мир» впервые была снята американцами. Голливудским мастерам прекрасно удалось уловить суть повествования и воссоздать эпоху. Поэтому перед советскими кинематографистами стояла сложная задача – переплюнуть своих западных коллег, при этом имея в своем распоряжении гораздо меньший бюджет. Несмотря на то, что Бондарчук за время съемок пережил клиническую смерть, ему все же удалось довести дело до конца и снять выдающуюся картину, которая, к тому же, была номинирована на «Оскар».

Идиот

Экранизация романа Достоевского «Идиот» впервые была снята японцами в 1951 году. Ветвистые диалоги, хорошая игра актеров и продуманные планы – все это только пошло на пользу картине. Однако это была всего лишь интерпретация культового произведения, которая слишком разнилась с оригиналом. Советский «Идиот», вышедший на экраны в 1958 году с Яковлевым в главной роли, цеплял зрителя гораздо больше.

Читайте также Кино
...