На две ставки: режиссеры, исполнившие главные роли в своих картинах

188 просмотров

Кино   25 апреля 2019
На две ставки: режиссеры, исполнившие главные роли в своих картинах

Известный актер Клинт Иствуд, прославившийся своими ролями ковбоев в культовых спагетти-вестернах, в зрелом возрасте решил занять режиссерское кресло лично. Так родились замечательные картины «Непрощенный», «Малышка на миллион», «Гран Торино» и другие фильмы, участие в которых принял и сам Иствуд. Последовать его примеру решили и другие известные актеры, которые не только сняли замечательное кино, но и приняли в нем участие.

Джордж Клуни, «Мартовские иды»

На счету Клуни два «Оскара»: первый за роль в «Сириане», и второй – за продюсирование картины «Операция «Арго». Но этого Джорджу показалось мало, и он решил попробовать свои силы в роли режиссера. Его режиссерский дебют «Доброй ночи и удачи» оказался очень даже успешным – картина получила две номинации на «Оскар». Но зрителю больше запомнился его второй фильм – политический триллер «Мартовские иды», в котором он, к тому же, исполнил главную роль.

Мел Гибсон, «Храброе сердце»

Вторая режиссерская работа Мега Гибсона получилась выше всех похвал. Историческая драма о средневековом лидере шотландцев получила пять премий киноакадемии, включая «Лучший фильм года». Немаловажно, что роль Уильяма Уоллеса исполнил сам Гибсон. Это был невероятный триумф, который Гибсону пока что не удалось переплюнуть.

Деннис Хоппер, «Беспечный ездок»

Будем честными, до того, как Деннис Хоппер занял режиссерское кресло в работе над роуд-муви «Беспечный ездок», он снимался в довольно посредственных лентах, которые даже по меркам ТВ были слабыми, не говоря уже о больших экранах. Персонажи Хоппера и Фонды в «Ездоке» стали настоящими символами контркультуры 60-70 годов. Кроме всего прочего, эта картина прославила Джека Николсона. Как бы плохим актером не был Хоппер, он внес весомый вклад в развитие кинокультуры.

Кевин Костнер, «Танцующий с волками»

Свою зрительскую любовь Кевин Костнер получил еще в начале карьеры, снявшись в таких лентах как «Дархэмские быки» и «Неприкасаемые». Но второй виток славы настиг актера, когда он дебютировал со своей режиссерской работой «Танцующий с волками», оставив при этом за собой право исполнить главную роль. История американского военного, который оказался один на один с природой и впоследствии стал предводителем индейцев, настолько запала в душу критикам и зрителям, что удостоилась всевозможных кинонаград.

 

Читайте также Кино
...