Чем вдохновлялся Джеймс Кэмерон: любимые фильмы великого режиссера

521 просмотров

Кино   22 мая 2019
Чем вдохновлялся Джеймс Кэмерон: любимые фильмы великого режиссера

Пока все поклонники творчества великого голливудского постановщика Джеймса Кэмерона ждут обещанного сиквела «Аватара», мы решили вспомнить, какими картинами вдохновлялся сам творец. Его рейтинг любимых фильмов вас приятно удивит.

«Волшебник страны Оз»

«Волшебник страны Оз»

Кэмерон является новатором в использовании технологических инструментов для создания фильмов. Мы не удивлены, что в его рейтинге значится классическая лента «Волшебник страны Оз», которая для своего времени выглядела просто умопомрачительно. И пусть у проекта была сложная судьба, но все же это шедевр, который навсегда останется в сердцах миллионов людей.

«Космическая одиссея: 2001»

Стэнли Кубрик «Космическая одиссея: 2001»

Кэмерон не скрывает, что преклонялся перед великим Стэнли Кубриком. При выходе каждого нового его фильма Кэмерон предвкушал нечто грандиозное и неизбежно красивое. Именно поэтому в топе творца особое место занимает научно-фантастическая лента «Космическая одиссея: 2001». Кубрику понадобилось пять лет на создание этого безупречного шедевра, наполненного массой гениальных придумок и маленьких чудес.

«Таксист»

 Мартин Скорсезе «Таксист»

Каждый фильм Мартина Скорсезе – это праздник. Целая когорта блистательных актеров поучаствовала в его криминальной драме «Таксист». История ветерана войны во Вьетнаме, испытавшего нервный срыв, стала классикой кинематографа и сильно повлияла на многих современных творцов, в числе которых оказался и Джеймс Кэмерон.

«Крестный отец»

Френсис Форда Коппола «Крестный отец»

Топ любимых фильмов Кэмерона не обошелся без еще одной культовой криминальной драмы Френсиса Форда Копполы «Крестный отец». Как и в случае с «Волшебником страны Оз», съемки картины о мафиозном клане проходили в муках. Коппола подвергался постоянным нападкам со стороны продюсеров и мог быть уволен с поста постановщика не один раз. Лишь Марлон Брандо смог спасти положение, поставив продюсерам картины ультиматум: «Если уйдет Коппола, то я уйду вслед за ним».

Читайте также Кино
...