Самые известные Шерлоки советского кинематографа

606 просмотров

Кино   30 июля 2019
Самые известные Шерлоки советского кинематографа

Советский кинематограф подарил нашему зрителю не одно экранное воплощение величайшего сыщика всех времен и народов Шерлока Холмса. В этом материале мы решили вспомнить самые культовых экранизации классических произведений Артура Конана Дойля от советских кинематографистов.

1971 год

Первая советская лента о Шерлоке Холмсе появилась на наших экранах уже спустя 7 лет после зарубежной экранизации. Сюжет фильма был посвящен самой популярной истории о собаке Баскервилей. Роль британского сыщика исполнил Николай Волков-младший, а доктора Ватсона гениально сыграл Лев Круглый. К слову, именно из-за Льва картина так и не получила широкой огласки, ведь сразу же после съемок актер эмигрировал из СССР, из-за чего картина была положена на полку практически сразу же после премьеры на телевидении.

1979 год

В конце 70-х была выпущена вторая картина по мотивам детективного произведения, которая получила название «Голубой карбункул». Главные роли в картине исполнили Альгимантас Масюлис и Эрнст Романов. И хоть фильм и получился больше комедийно-пародийным, зрители приняли его невероятно тепло. Саундтрек картины со временем стал культовым.

1979 год

Удивительно, но в том же году на малых экранах вышла еще одна экранизация рассказов Конана Дойля, которая стала вечной классикой советского кинематографа. Двухсерийный телефильм «Шерлок Холмс» с участием Василия Ливанова и Виталия Соломина разобрали буквально по цитатам. При написании сюжета были использованы два известных рассказала Конана Дойля – «Пестрая лента» и «Этюд в багровых тонах».

1986 год

«Мой нежно любимый детектив» – еще одна необычная пародийная экранизация классики, которая рассказывает знакомую историю, но только главными героями на сей раз выступают женщины. Роль Холмса в этой версии досталась очаровательной Екатерине Васильевой, а доктора Ватсона изобразила Галина Щепетнова.

Загрузка...
Читайте также Кино
...