Воровать нехорошо: самые известные плагиат-скандалы на российской сцене

1664 просмотров

Музыка   28 сентября 2019
Воровать нехорошо: самые известные плагиат-скандалы на российской сцене

Как известно, всего из семи нот с разными вариациями звучания можно создать немыслимое количество мелодий. Но некоторые артисты не всегда любят упорно трудиться над каждой новой песней и иногда прибегают к хитрости – воруют мелодии у других исполнителей. Мы решили вспомнить самые громкие плагиат-скандалы отечественной эстрады.

Филипп Киркоров и группа «Space»

Филипп Киркоров и группа «Space»

Известный французский композитор и лидер группы «Space» Дидье Маруани обвинил Филиппа Бедросовича в плагиате. Песня «Жестокая любовь» является практически точной копией музыкального произведения француза «Symphonic Space Dream». Достаточно просто послушать оба трека, чтобы в этом убедиться.

Группа «ДДТ» и Олег Газманов

Группа «ДДТ» и Олег Газманов

Как ни странно, но отечественные исполнители «воруют» не только у зарубежных артистов, но и у своих коллег тоже. Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук долгое время обвинял Олега Газманова в «копипасте» его песни «Рожденный в СССР». Действительно, в хите Олега «Сделан в СССР» присутствуют похожие мотивы, но они едва уловимы. Тем не менее, факт копирования на лицо.

Группа «ДДТ» и Игги Поп

Группа «ДДТ» и Игги Поп

Это удивительно, но группа «ДДТ» тоже обвинялась в плагиате. Песня «Предчувствие гражданской войны» слишком уж похожа на композицию известного рокера Игги Попа «Passenger». По словам Шевчука, это чистейшее совпадение, ведь он точно помнит, как лично придумывал гитарный ход для своей песни.

Группа «Маша и медведи» и группа «Radiohead»

Группа «Маша и медведи» и группа «Radiohead»

Это, пожалуй, один из самых громких и известных случаев плагиата на российской сцене. Главный хит «Любочка» группы «Маша и медведи» был практически под копирку «слизан» с песни «Creep» британских рокеров «Radiohead». Более того, слова песни тоже не являются оригинальными – отечественные звезды позаимствовали стихи у известной поэтессы Агнии Барто.

Загрузка...
Читайте также Музыка
...