Икона мультипликации: за что стоит любить творчество известного режиссера Хаяо Миядзаки

469 просмотров

Кино   1 октября 2019
Икона мультипликации: за что стоит любить творчество известного режиссера Хаяо Миядзаки

Мультфильмы Хаяо Миядзаки известны во всем мире. Этот японский гений по праву считается живым классиком рисованной анимации. Любимому занятию художник и режиссер посвятил большую часть своей жизни. Давайте разберемся, чем же так уникально его творчество.

Уникальные миры

Миры Миядзаки уникальны: в каждом из них хочется потеряться, а иногда даже остаться жить. Глядя на загадочный ходячий замок или дружелюбный котобус, понимаешь – фантазия этого человека безгранична.

В волшебстве нет ничего необычного

Фантастические события в произведениях режиссера выглядят для их героев как нечто само собой разумеющееся. Девочка, увидевшая духа леса в ожидании автобуса, не удивится, а наоборот, предложит ему зонт, чтобы укрыть от дождя. Волшебство и ожившие мифы в работах Миядзаки органично вплетены в привычные законы жизни.

Любовь к технике

Любовь к различным изобретениям появилась у режиссера еще в детстве. Порой поражаешься, насколько точно прорисованы детали того или иного механизма в кадре. Летательные аппараты, машины, поезда и прочая техника – настоящая страсть Миядзаки, ведь в юности он мечтал стать инженером.

Созерцание

В мультфильмах великого гения можно встретить не только удивительно милых героев, но и потрясающие природные пейзажи. В каждом его произведении есть такие сцены, от которых захватывает дух. Так автор показывает зрителю, насколько прекрасна наша планета, и как важно беречь ее красоту.

Поднимает серьезные проблемы

Казалось бы, как в детской сказке можно рассказать о серьезной проблеме? Миядзаки это удается мастерски. В его работах поднимаются совсем недетские вопросы: пацифизм, феминизм, забота об экологии, взаимоотношения между людьми, поиск себя в этом мире и утрата близких.

Загрузка...
Читайте также Кино
...