Легенды советской мультипликации: женщины, подарившие детям незабываемые мультфильмы

3755 просмотров

Кино   20 декабря 2020
Легенды советской мультипликации: женщины, подарившие детям незабываемые мультфильмы

Первые мультфильмы советского производства появились на экранах еще в 30-е годы прошлого столетия. Со временем советская мультипликация обрела огромную популярность не только на родине, но и за ее пределами. Немногим известно, что целеустремленные и талантливые женщины принимали участие в создании культовых мультфильмов нашего детства.  

Фаина Епифанова

Одна из пионеров советской мультипликации, Фаина Епифанова, посвятила свою жизнь созданию удивительных миров и их персонажей. Свои творческие способности эта талантливая женщина проявила в культовой советской студии мультипликации «Союзмультфильм». Она стала режиссером и художником более 150 работ! В их число вошли такие мультфильмы: «Кот в сапогах», «Гуси-лебеди», «Приключения Буратино», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

Зинаида и Валентина Брумберг

Две известные сестры, которые были увлечены одним делом – дарили радость сотням тысяч детишек. После получения художественного образования сестры Зинаида и Валентина Брумберг были приняты на работу в небольшую мультипликационную мастерскую, где они поднаторели и получили бесценный опыт. В 1937 году они продолжают мультипликационную деятельность в одной из самых известных студий страны. Благодаря их запалу и желанию творить нечто волшебное было создано невероятное количество удивительных мультфильмов, которые до сих пор приносят детям радость: «Красная шапочка», «Сказка о царе Салтане», «Три толстяка», «Храбрый портняжка» и многие другие.

Фаина Раневская

Эта величайшая актриса стала не только легендой советского кинематографа, но и мультипликации. Фаина подарила свой голос не одному десятку узнаваемых персонажей мультфильмов. Причем у нее получалось талантливо говорить голосом персонажей обоих полов. Самыми запоминающимися ее работами стали роли озвучивания в мультфильмах «Карлсон вернулся» и «Сказка о царе Салтане».

Инесса Ковалевская

Одна из самых известных женщин-режиссеров советской мультипликации, которая поставила больше двух сотен мультфильмов. После получения высшего образования она приступила к работе в комитете кинематографии Министерства культуры. Мультфильмы так увлекли Инессу, что она решила посвятить их созданию свою жизнь. Она стала главным режиссером студии «Союзмультфильм» и подарила нам такие прекрасные шедевры как «Бременские музыканты», «Чучело-мяучело», «Катерок», «Как львенок и черепаха пели песню» и многие другие.

Загрузка...
Читайте также Кино