Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Аппарат «Кассини» в последний раз посетил Мимас‍

21.03.2017, 2:40      Новости
Аппарат «Кассини» в последний раз посетил Мимас‍ Сотрудники НАСА опубликовали фотографию Мимаса, спутника Сатурна. Она создана из множества снимков, которые были сделаны автоматическим аппаратом «Кассини» 30 января 2017 года. Зонд приблизился к Мимасу в последний раз.


 Спутник Мимас был открыт Уильямом Гершелем в 1789 году. Изначально он был назван Сатурн I, так как является самым близким к планете космическим объектом. Спустя некоторое время сын Гершеля Джон предложил назвать спутник «Мимас». Он прозвал его в честь одного из змееногих греческой мифологии.

Как заявляют астрономы, длина Мимаса составляет порядка 396 километров. Вокруг Сатурна спутник движется на расстоянии 189 тысяч километров. Путешествие космического объекта вокруг планеты составляет 22 часа 37 минут. Мимас находится в состоянии орбитального резонанса. Исходя из этого одно из его полушарий всегда направлено к Сатурну.

Мимас покрыт многочисленными кратерами, которые получили свои имена. В основном он состоит из водяного льда с небольшим количеством каменных пород. Самый большой кратер на спутнике имеет глубину до десяти километров. Его длина составляет 129 километров. Кратер назвали в честь первооткрывателя Уильяма Гершеля. Как заявляют астронавты, образование на поверхности спутника является следом его столкновения с другим космическим объектом. Если бы ударная волна оказалась сильнее, то она запросто бы смогла расколоть кратер Мимаса.

Новое изображение Мимаса сделано на расстоянии 45 тысяч километров. Специалисты НАСА объединили десять узкоугольных снимков, которые были сделаны камерой «Кассини».

Уже в апреле 2017 года назначен последний этап миссии «Кассини», который получил название «Большой финал». Автоматический аппарат сделает 22 оборота между Сатурном и его внутренним кольцом. В средине сентября он погрузится в атмосферу Сатурна. До последней возможности «Кассини» будет передавать данные о ее составе землянам.
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство